La motivación de la reparación civil en las sentencias penales por el delito de lesiones leves derivadas de violencia familiar del tercer juzgado penal unipersonal del módulo básico de justicia de Paucarpata de la Corte Superior de Justicia de Arequipa del periodo 2017 - Orosco Ocola, Nelly Arlet (2019)
En la actualidad en nuestro país cada vez va en aumento los procesos penales de violencia familiar por lesiones leves, esta situación lleva a examinar si se están fijando en las sentencias de estos procesos montos reparatorios que resarzan a la víctima por el perjuicio sufrido; la adecuada motivación de la reparación civil ayudará a determinar esto. Por ello, con la finalidad de determinar si se están motivando adecuadamente las pretensiones civiles en los procesos penales por el delito de lesiones leves derivados de violencia familiar se toma como muestra las reparaciones civiles que se establecieron en las sentencias penales, por el Tercer Juzgado Penal Unipersonal del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, del periodo 2017. Siendo importante para el análisis diferenciar entre fundamentación y motivación, tomando la postura de la jurisprudencia y doctrina mexicana, que va conforme con el inciso 5 del artículo 139 de la Constitución Política del Perú, que le da a la motivación la calidad de principio y derecho de la función jurisdiccional, por lo que nuestra legislación reconoce al derecho de motivación de las resoluciones judiciales, mas no a la fundamentación. Consiguientemente, en el supuesto en el que el juez solo cite los preceptos legales que encuadran al caso en concreto, nos encontraremos ante una fundamentación; pero cuando el juez además de citar las normas legales pertinentes al caso, exponga las razones justificativas de su decisión, este supuesto será el de una motivación. Se ha revisado y analizado en forma trimestral, los sustentos de las reparaciones civiles expuestas en las acusaciones fiscales y sentencias penales, de cada expediente del periodo 2017, por el delito de lesiones leves derivadas de violencia familiar, expedidas por el Tercer Juzgado Penal Unipersonal del Módulo Básico de Justicia de Paucarpata de la Corte Superior de Justicia de Arequipa, concluyéndose que de 66 sentencias objeto de estudio del año 2017; existe fundamentación en el 98,5% de estas sentencias y solo el 1,5 % de las mismas se encuentran debidamente motivadas. Se toma los vicios de la motivación, debido a que a diferencia de la legislación comparada donde existe la figura de vicios de la fundamentación, no existe en nuestra legislación tal figura por ello con la finalidad de analizar los defectos en los que incurre los jueces al sustentar sus reparaciones civiles se recurre a los vicios de la motivación. Los vicios de la motivación que se encontraron en estas 98,5% de sentencias fundamentadas son de motivación insuficiente, motivación aparente y falta de motivación interna en el razonamiento. Aunado a ello, también se constató que todas las sentencias materia de investigación son “conformadas” y, que los jueces no realizan un adecuado control de los acuerdos entre las partes respecto a la figura de conclusión anticipada del juicio; uno de los aspectos a controlar es la reparación civil y la única forma que estimen que el monto convenido sea acorde con los perjuicios sufridos por la víctima es tomando en consideración los elementos configuradores de la responsabilidad civil extracontractual: antijuricidad, factor de atribución, relación de causalidad, daño patrimonial (daño emergente y lucro cesante) y daños extrapatrimoniales (daño a la persona: daño moral, daño al proyecto de vida y otros tipos de daño). Palabras claves: Motivación de las resoluciones judiciales, reparación civil, responsabilidad civil extracontractual, delito de lesiones leves derivadas de violencia familiar.