Nivel de conocimiento acerca de la prescripción antibiótica de los cirujanos dentistas del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2021 - Flores Taipe, Emperatriz (2022)
Una prescripción errónea de antibióticos puede causar interacciones dañinas con otros medicamentos, producir cuadros alérgicos e incluso puede ayudar a crear resistencia bacteriana. En ese sentido, esta investigación propuso determinar los conocimientos de la prescripción antibiótica de los cirujanos dentistas del distrito de Cerro Colorado, Arequipa, 2021. Para ello, el estudio empleó el diseño descriptivo transversal y el carácter cuantitativo. La población la conformaron 40 cirujanos dentistas del distrito de Cerro Colorado, en quienes se empleó la técnica de la encuesta. Consecuentemente, los resultados evidenciaron que la mayoría de evaluados presentaba un nivel regular de conocimientos respecto a la prescripción antibiótica (75%) y un nivel regular en las dimensiones conocimientos en antibióticos de primera elección para el tratamiento de infecciones odontogénicas (62,5%), conocimientos en profilaxis antibiótica (67,5%), conocimientos en prescripción antibiótica para infecciones severas en mujeres embarazadas (57,5%) y un nivel bueno en conocimientos en antibióticos de elección para el tratamiento de infecciones odontogénicas en pacientes alérgicos a la penicilina (47,5%).