Estudio de la Influencia del Tipo y Porcentaje de Reemplazo de los Agregados Reciclados en las Propiedades del Concreto, Para Diseños de F’C 175, 210 y 280 Kg/Cm2, en la Ciudad de Arequipa - Cáceres Vilca, Edson Alberto (2018)
La presente investigación lleva por nombre “Estudio de la influencia del tipo y porcentaje de reemplazo de los agregados reciclados en las propiedades del concreto, para diseños de f’c 175, 210 Y 280 kg/cm2, en la ciudad de Arequipa”, y tiene por objetivo determinar la influencia del tipo y el tamaño del agregado de concreto reciclado en las propiedades del concreto, usando distintos niveles de reemplazo del agregado grueso natural por agregado de concreto reciclado. Con el objetivo de estudiar diferentes tipos de agregados de concreto reciclado, se fabricaron 3 tipos de concreto primario de 150, 250 y 350 kg/cm2, utilizando el método de diseño del comité ACI 211. Para cada una de las mezclas anteriores, se realizaron 300 probetas, luego de 28 días se procedió a triturar cada probeta, para obtener dos tamaños de agregado reciclado de cada tipo de concreto primario, siendo los tamaños seleccionados de 3/4" y 1/2" Posteriormente dichos agregados fueron usados en sustitución del 25%, 50% y 100% del agregado grueso, en diseños para las resistencias 175, 210 y 280 kg/cm2, siendo un total de 54 mezclas de concreto reciclado y 6 mezclas de concreto patrón para hacer las comparaciones respectivas Para cada diseño planteado se realizará doce probetas y nueve especímenes cúbicos. El método de diseño a utilizar será el del comité ACI 211 de diseño de mezcla. Se utilizará cemento Yura tipo IP, con agregados provenientes de la cantera La Poderosa para todas las mezclas, con el propósito de mantener constante dichos parámetros. El asentamiento, la exudación, la temperatura y el peso unitario se registraron para el concreto fresco. Las resistencias a compresión, tracción y desgaste también se midieron para el concreto endurecido. Finalmente se procedió a realizar un análisis costo-beneficio para cada diseño planteado, teniendo en cuenta el tipo, tamaño y nivel de reemplazo de los agregados de concreto reciclado y así poder determinar la viabilidad de aplicación de dichos agregados en la ciudad de Arequipa. Este trabajo presenta los resultados de una investigación elaborada en el Laboratorio de Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Santa María, y el triturado del concreto se realizó en el Parque Industrial de Rio Seco de la Universidad Nacional de San Agustín.