DETERMINACIÓN BIOQUÍMICA DE LOS VALORES NORMALES DE UREA Y CREATININA SANGUINEA DEL CABALLO PERUANO DE PASO REGISTRADOS EN LA ASOCIACIÓN DE CRIADORES Y PROPIETARIOS PROCEDENTES DEL DISTRITO DE SANTA RITA DE SIGUAS AREQUIPA 2015 - PERALTA VILLENA, MARIANA (2015)
El presente trabajo de investigación se llevó acabo en el distrito de Santa Rita de Siguas, provincia de Arequipa, entre los meses de Mayo a Octubre del presente año. El mismo que tuvo como finalidad determinar bioquímicamente los valores normales de Urea y Creatinina sanguínea en Caballos Peruanos de Paso según el sexo y edad. Para esta investigación se extrajo sangre con separador de suero, de 50 Caballos Peruanos de Paso, 20 machos y 30 hembras clínicamente sanos, donde se obtuvo la muestra antes de comer, se procedió a la recopilación de información de cada Caballo, para rotular la muestra y luego remitirlas al laboratorio para su posterior procesamiento. Se emplearon las pruebas estadísticas paramétricas de “t de Student”, el Análisis de varianza (Anova), y la prueba de Tukey, para obtener los resultados estadísticos del presente trabajo de investigación se utilizó el programa IBM SPSS Statistics versión 22. Los resultados promedios obtenidos para la Creatinina según el sexo fue; en machos de 0.88 ± 0.42 mg/dl., en hembras de 0.87 ± 0.62 mg/dl., y para la Urea según el sexo fue; en machos de 23.39 ± 13.12 mg/dl., y en hembras de 20.97 ± 11.40 mg/dl., sin presentar diferencia estadística significativa. Para comparar los resultados según las edades, estas se dividieron en tres grupos, de 1 a 3 años, de 4 a 6 años y más de 7 años de edad, encontrándose diferencia estadística significativa entre los tres grupos de edades, los resultados para el valor de creatinina en sangre de 1-3 años fue de 1.26 ± 0.01 mg/dl., en los caballos con una edad de 4 a 6 años fue de 1.09 ± 0.64 mg/dl., y en los caballos mayores de 7 años presentaron una creatinina promedio de 0.32 ± 0.07mg/dl. De la misma forma se encontró diferencia significativa para la Urea en sangre entre de los tres grupos edades, con una edad de 1-3 años fue de 34.47 ± 2.97 mg/dl ., en los caballos con una edad de 4 a 6 años fue de 20.55 ± 8.75 mg/dl., y en los caballos mayores de 7 años presentaron una Urea promedio de 10.47 ± 6.61 mg/dl .