Prevalencia de Radix Entomolaris en Primeros y Segundos Molares en Registros del Centro de Imágenes Cimax. Arequipa 2017 - Zapana Condori, Jery Joel (2017)
El objetivo de ésta investigación fue determinar la prevalencia de la anomalía denominada Radix Entomolaris en primeros y segundos molares de pacientes que acudieron a tomarse radiografías periapicales al centro radiológico CIMAX. Se analizaron 500 expedientes de pacientes, determinándose mediante una tabulación el número de femeninos y masculinos y total de molares. Luego de analizar cuidadosamente cada radiografía, se determinó la prevalencia en mujeres, varones y la prevalencia en primeros y segundos molares. Posterior a la tabulación de datos se realizó el procesamiento de los mismos utilizando la prueba de Chi Cuadrado con un nivel de significancia del 2%. Respecto al porcentaje de pacientes que presentan Radix entomolaris, se obtuvo que de un total de 500 pacientes, fue un total de 7.4% el que presentó dicha anomalía, correspondiendo a un 6.93 de los pacientes femeninos y a un 8.12% de pacientes masculinos. De 778 molares, un 5.4% eran Radix, siendo mayor la prevalencia en primeros molares inferiores que en segundos molares inferiores.