Estudio de la Esquizofrenia en el Núcleo Familiar - Núñez-Borja Castro, Luis Alberto (2017)
La presente tesis desarrolla el Estudio de la Esquizofrenia en la familia a partir de tres casos de hogares que cuentan entre sus miembros con un paciente diagnosticado con Esquizofrenia y con el cual conviven día a día. Se evaluó los cambios que ocurren y están ocurriendo en el comportamiento en el seno de tres familias que viven con un paciente diagnosticado con este trastorno mental. Para llevar a cabo esta investigación se trabajó con una muestra de tres pacientes aquejados con este Trastorno Mental utilizando sus Historias Clínicas y entrevistas a sus familiares. Para evaluar los cambios en el comportamiento se utilizó como referencia el DSM IV, DSM IV TR, DSM V, CIE 10, y sus criterios específicos sobre la esquizofrenia. También se tuvo en cuenta la metodología del Profesor Alan E. Kazdin (Single-Case Research Designs) y a los Profesores Timothy A. Brown & David H.Barlow (Casebook in Abnormal Psychology). Como también otros autores como el Profesor Honorio Delgado Espinoza (Curso de Psiquiatría). Se tuvo en consideración los siguientes Indicadores: características clínicas de los pacientes que sufren de Psicosis Esquizofrénica, características clínicas de las delusiones que presentan los pacientes que sufren de Psicosis Esquizofrénica, criterios diagnósticos de los pacientes que sufren Psicosis Esquizofrénica, características diagnósticas que presentan los pacientes que sufren de Psicosis Esquizofrénica, características que apoyan el diagnóstico de los pacientes que sufren Psicosis Esquizofrénica. La Hipótesis asume que en aquellos casos en los que el paciente esquizofrénico vive con sus familiares, es probable que los familiares de este paciente presenten trastornos similares a los del esquizofrénico. Palabras Clave:Familia, Esquizofrenia.