Relación Entre Ansiedad de la Madre y Tipo de Comportamiento en Niños de 6 a 11 Años de Edad, Atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María – 2018 - Salinas Salinas, Daniela Samantha (2019)
La presente investigación de tipo observacional prospectiva y transversal, tuvo como objetivos, analizar la ansiedad en las madres de los niños atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María, el tipo de comportamiento en los niños de 6 a 11 años atendidos y la relación entre ambas. Se utilizó dos tipos de instrumentos: una encuesta basada en la escala de Corah para determinar el grado de ansiedad materna, conformada por 4 preguntas y mediante un rango de puntuación se obtiene el grado de ansiedad pudiendo ser Sin ansiedad, Baja ansiedad, Ansiedad moderada y Ansiedad alta; y una ficha de observación basada en la escala de Frankl para obtener el comportamiento de los niños durante la atención odontológica, en la cual se observa 4 escalas siendo definitivamente negativa, negativo, positivo y definitivamente positivo. La encuesta fue aplicada previo consentimiento informado. Se aplicó en 43 niños, los cuales estuvieron acompañados de sus respectivas madres, siendo también 43 madres evaluadas, que cumplían con los criterios de inclusión. Los resultados encontrados indican que el 27.9% de los niños atendidos en la Clínica Odontológica de la Universidad Católica de Santa María presento un comportamiento definitivamente positivo, mientras un 23.3% presentaron un comportamiento definitivamente negativo y un 23.3% presento un comportamiento positivo. En cuanto a la ansiedad materna, el 46.5% de las madres presentaron un nivel de ansiedad moderada, mientras un 7.0% presentaron un nivel de ansiedad alto. Para la relación de ansiedad de la madre y el tipo de comportamiento de los niños, se utilizó la prueba de Tau de Kendall, demostrando que se presenta una relación estadísticamente significativa (P=0.028) siendo el 50.0% de las madres que no presentan ansiedad sus niños presentan un comportamiento definitivamente positivo y el 100% de las madres que presentan una ansiedad alta sus niños presentan un comportamiento definitivamente negativo. Palabras claves: ansiedad de la madre, comportamiento del niño, escala de Corah, escala de Frank