Correlación entre el Clima Organizacional Percibido por los Trabajadores de Salud y su Compromiso Organizacional en la Micro Red Edificadores Misti-Minsa, Arequipa 2008 - Flores Flores Ricardina (2010)
Se realizó una investigación sobre el clima organizacional percibido por los trabajadores de salud y su compromiso organizacional en la Micro Red Edificadores Misti. El tipo de estudio es transversal y correlacional para explorar si existe una correlación directa entre el clima y el compromiso organizacional. Se plantearon como objetivos caracterizar el clima y compromiso organizacional para luego determinar su correlación. El instrumento que se utiliza es de Litwin y Stinger cuestionario con nueve dimensiones, que se aplicó a 85 trabajadores que es población total de servidores en la Micro Red. El análisis estadístico para comprobar la correlación bivariada entre el clima y compromiso organizacional fue mediante el coeficiente de correlación de taub por ser ambas variables de tipo cualitativo o categórico. Los resultados obtenidos evidencian que los trabajadores valoran el clima organizacional en sus dimensiones en un nivel de regular a malo a excepción de la estructura que valora un nivel regular a bueno en la percepción del conjunto de normas y reglamento que son necesarios para su desempeño laboral. El compromiso organizacional encontrado en la Micro Red fue de medio a malo en sus tres dimensiones. Las correlaciones medias a débil significativas entre las dimensiones del clima y el compromiso organizacional solo fueron encontradas entre la estructura del clima organizacional y el afecto del compromiso organizacional con un coeficiente de 0.25, así también entre el apoyo del clima organizacional y el compromiso organizacional continuo con una correlación media de 0.30 y finalmente una correlación media de 0.28 y 0.22 entre la responsabilidad y el estándar del desempeño del clima organizacional con el compromiso organizacional normativo respectivamente.