Comparación de las características clínicas y funcionales del asma bronquial entre niños con sobrepeso – obesidad y niños eutróficos que ingresan al Programa de Asma Bronquial del Hospital III EsSalud Yanahuara Julio –Diciembre 2016 - Martínez Murillo, Nadia Fernanda (2017)
Antecedentes: Los niños con sobrepeso u obesidad pueden mostrar perfiles clínicos y funcionales particulares en relación a niños eutróficos. Objetivo: Establecer diferencias en las características clínicas y funcionales del asma bronquial entre niños con sobrepeso – obesidad y niños eutróficos que ingresan al Programa de Asma Bronquial del Hospital III Yanahuara durante el periodo julio – diciembre 2016. Métodos: Se realizó una evaluación clínica y funcional de los niños separados en grupos de acuerdo a su Índice de masa Corporal (IMC)/ Edad: eutróficos y con sobrepeso / obesidad. Se evaluó su condición clínica con el Test de Control del Asma (ACT) diferenciado por edad, y la valoración funcional con la Prueba de Provocación Bronquial con el Ejercicio (PPBE). Se comparan resultados mediante prueba chi cuadrado y anova. Resultados: Se evaluaron 91 niños; el 50.55% de los casos fueron eutróficos, 30.77% tenían sobrepeso y 18.68% eran obesos. La mayoría de niños tenía de 5 a 11 años, tanto entre niños eutróficos (46.88%) como en aquellos con sobrepeso (26.56%) o con obesidad (25.65%), siendo las diferencias estadísticamente significativas (p < 0.05). La mayoría de niños asmáticos eutróficos fueron mujeres (56.82%), mientras que los niños con asma con sobrepeso fueron más varones (31.91%) al igual que los obesos (23.40%; p > 0.05).La evaluación clínica con test ACT mostró un cuadro no controlado en 63.04% de niños eutróficos, en 64.29% de niños con sobrepeso, y en 58.82% de niños obesos (p > 0.05). La evaluación evaluación funcional realizada con la Prueba de Provocación Bronquial con el Ejercicio (PPBE), mostró que los niños con sobrepeso y obesidad presentan valores menores del flujo espiratorio máximo (PEF) en comparación a los pacientes eutróficos con diferencia significativa (p ˂ 0.05) a los 5 minutos de iniciada la prueba. Conclusiones: Más de la mitad de niños con asma tienen sobrepeso u obesidad, y muestran mayor compromiso funcional respecto a los niños eutróficos.