Frecuencia de Reacciones Adversas en Pacientes Sometidos a Anestesia General en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa Marzo – abril 2004 - Figueroa Caballero, Sughey Marlith (2018)
Se realizó un estudio observacional, transversal, prospectivo, cuyo propósito fue determinar la frecuencia de RAMs a los medicamentos utilizados en la Anestesia General Inhalatoria y Endovenosa en pacientes intervenidos en el centro quirúrgico del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza durante el periodo de Marzo – Abril del 2004. La población en estudio estuvo constituida por pacientes que utilizaron Anestesia General Inhalatoria y Endovenosa , los cuales fueron evaluados utilizando el método de Fármacovigilancia Intensiva. Se evaluaron 100 pacientes de los cuales 59 (59%) presentaron 97 Reacciones Adversas a la Anestesia General Inhalatoria y Endovenosa. Al analizar las reacciones adversas según Causalidad aplicando el Algoritmo de Karch y Lasagna se obtuvo para la Anestesia General Inhalatoria un 66.00% de RAMs Probables y un 36.00% fueron Posibles. Para la Anestesia General Endovenosa se obtuvo un 88.00% de RAMs Probables y un 8.00% fueron Posibles. Según Gravedad las RAMs mas frecuentes fueron las No Serias para la Anestesia General Inhalatoria (52.94%) y para la Anestesia General Endovenosa (93.48%). De acuerdo al tipo de Presentación según Rawlins Grahan y Smith Aronson predominaron las reacciones de Tipo A con un 98.04% para la Anestesia General Inhalatoria y un 100% para la Anestesia General Endovenosa. Por el tipo de Dosis las RAMs mas frecuentes fueron de tipo de Dosis Dependiente para la Anestesia General Inhalatoria (90.20%) y Anestesia General Endovenosa(91.30%). El Aparato Cardiovascular (43.14%) fue el mas afectado con la Anestesia General Inhalatoria y la Anestesia General Endovenosa afecto mas al Sistema Nervioso Central (40.43%). De los pacientes del grupo de estudio que presentaron mas RAMs están entre las edades de 10-19 y 60-69 años para la Anestesia General Inhalatoria y para la Anestesia General Endovenosa de 30- 39 años; de acuerdo al sexo con la Anestesia General Inhalatoria fueron mas Varones (53.13%) y para la Anestesia General Endovenosa fueron mas mujeres (88.89% ). Por el antecedente de uso de cualquier tipo de anestesia fueron mas frecuentes los pacientes que no recibieron ningún tipo de anestesia con un 11.00 % para la Anestesia General Inhalatoria y 7.00% para la Anestesia General Endovenosa. Y por el antecedente de uso de otros medicamentos fueron mas frecuentes los pacientes que recibieron AINES con un 8.00% en la Anestesia General Inhalatoria y en la Anestesia General Endovenosa fueron mas frecuentes los pacientes que no recibieron ningún otro medicamento 9.50%. El medicamento de acuerdo a su Frecuencia de uso que tuvo mayor probabilidad de producir RAMs fue la Neostigmina ( 69.23%) para el caso de la Anestesia General Inhalatoria y para la Anestesia General Endovenosa fue la Ketamina (38%). Y las RAMs mas frecuentes en la Anestesia General Inhalatoria fueron la Sialorrea (88.89%) , Hipotensión (50%) y en Anestesia General Endovenosa fueron las Alucinaciones (42.11%), Rash y Visión Borrosa (27.27%). El anestésico Inhalatorio que mas Reacciones adversas presento fue el Halotano (44.74%) mientras que el Sevoflurano (8.33%)