Relación entre Perfíl Glucémico-Lipídico y Función Renal en Pacientes Diabéticos Atendidos en el Hospital III Goyeneche, 2014-2018 - Miranda Manrique, Guillermo Raúl (2019)
Introducción: La Diabetes Mellitus, es una enfermedad metabólica en la cual está involucrada una alteración en el metabolismo de la glucosa, cuyas consecuencias a largo plazo incluyen enfermedades microvasculares como la nefropatía diabética, además de esta alteración en la glucosa se ha visto que los lípidos han sido involucrados en la aparición y progresión de la enfermedad renal. Objetivo: Determinar la relación entre el perfil glucémico y lipídico frente a la función renal en los pacientes atendidos en el Hospital III Goyeneche entre los años 2014-2018 Métodos: Se reviso historias clínicas seleccionando de estas las que cumplían los criterios de inclusión, los datos fueron analizados mediante las pruebas estadísticas de chi cuadrado para variables cualitativas, t de Student para variables cuantitativas y para establecer relación se utilizó la prueba r de Pearson y regresión lineal, usando el programa estadístico SPSS 22. Resultados: Se incluyeron un total de 130 pacientes de los cuales 69 fueron hombres y 61 mujeres representando el 53,08% y el 46,92% respectivamente. De acuerdo al índice de masa corporal estos pacientes fueron clasificados según su estado nutricional encontrando que el 32,3% tenía sobrepeso, 19,2%, Obesidad Tipo I, 6,9% Obesidad Tipo II y el 0,8% Obesidad tipo III. La tasa de filtración glomerular calculada por CKD-EPI obtuvo una media de 82,95 mL/min/1.73 m2 (DS= 26,61) y una media para Crockcoft Gault de 83,28 mL/min/1.73 m2 (DS= 44,54). Al asociar la tasa de filtración tanto de CKD-EPI Y Cockcroft Gault con la glucosa en ayunas y la hemoglobina glicosilada, no se halló relación con un p>0,05, al asociarlo con colesterol tampoco se halló relación con un p>0,05, la asociación con el c-HDL se evidenció relación con un p=0,000 para CKD-EPI con un r=0,29 y p=0,037 para Cockcroft Gault con un r=0,18; la asociación con LDL y triglicéridos no mostró relación con un p>0,05. Discusión: Se evidencio una relación directa con el colesterol HDL, similar resultado a lo encontrado en otros estudios donde se evidencia que a mayor cantidad de c-HDL mejor función renal. PALABRAS CLAVE: Diabetes mellitus, Tasa de Filtración glomerular, Glucosa, Colesterol, HDL-Colesterol, LDL-Colesterol, (DeCs)