Propuesta de Mejora en la Gestión de Alcance, Tiempo y Costos de Proyectos de Construccion, Arequipa 2016 - Bocchio Linares, Gino Marcelo (2017)
La construcción es un rubro que requiere de una gestión eficiente y competitiva, todas las empresas de este rubro son conocedoras de la importancia de la planificación y el control para ejecutar los proyectos, es de allí de donde surge la necesidad de realizar esta investigación, donde identificando los principales problemas que afectan la gestión de tiempo, alcance y costo, se podrá plantear una propuesta de mejora que ayudara a la optimización de procesos y aumentar la rentabilidad de los proyectos. El análisis respecto a las cinco últimas obras, en el periodo 2014-2015. La situación de la gestión de alcance, tiempo y costo en los proyectos de JE Construcciones Generales S.A. reflejan varios problemas como: valores de desperdicio de materiales que significa una pérdida de S/. 237.204,13, retraso en la entrega de los proyectos, lo que significa S/. 587.400,00 de penalidades, adicionales no cobrados, con un monto de S/. 415.641 en promedio por obra, la situación actual afecta directamente a la rentabilidad de los proyectos de la empresa. Habiendo visto la situación actual de la empresa, y después de identificar y estimar los factores que afectan la gestión de tiempo alcance y costo, se identificó 4 problemas principales como: problemas en recursos humanos, problemas en planificación, problema de sobrecostos, problemas con las ordenes de cambio que se ejecutan pero no se cobran, siendo las principales casusas, la falta de manual de procedimientos, la falta de capacitaciones y la inexistencia de herramientas de gestión. Como resultado de estos análisis, se ha obtenido una propuesta de mejora de gestión, la cual consiste en: implementar un plan de capacitación anual, realizar una mejora de procedimientos en las compras, la subcontratación, y alcance de los proyectos, así como la implementación de formatos bajo al herramienta poka yoke, la implementación de las 5´s en los almacenes y la implementación de un trabajo Just in time. El costo total por la implementación de esta propuesta de mejora es de S/.104.165,00 y el beneficio cuantitativo que se obtendría seria de S/.1.092.732,35, Finalmente realizamos un análisis de cuánto costaría y cuánto beneficiaria a la empresa la implementación de esta propuesta, de tal manera podemos concluir que el costo total es de S/.104.165,00 y el beneficio de S/.1.092.732,35, dando así una rentabilidad promedio por obra de S/.988.567,35. Haciendo factible la implementación de la propuesta.