Evaluación de una Propuesta de Unidades Básicas de Saneamiento de Tipo Compostera en el Anexo de Tarucamarca, Distrito de Tisco, Provincia de Caylloma, Región Arequipa - 2018 - Eden Juárez, Enrique (2019)
La presente investigación se desarrolló en el Anexo de Tarucamarca, ubicado en el distrito de Tisco, Provincia de Caylloma, región Arequipa, el cual se encuentra en una situación de alarmante de salud ambiental, debido a la falta de un sistema de saneamiento básico adecuado las condiciones en las que se encuentra. El presente trabajo de investigación, evaluó una eco tecnología denominada Unidades Básicas de Saneamiento tipo composteras (UBS-COM), adaptada a la realidad en la que se encuentra el Anexo de Tarucamarca, enmarcados en las Política Nacional de Saneamiento aprobada mediante Decreto Supremo Nº 007-2017-VIVIENDA y los objetivos 5 y 6 de los ODS, con la finalidad evaluar si mejora las condiciones de calidad de vida de la comunidad, es por ello que, se elaboró un diagnosticó del estado situacional de los servicios de saneamiento en el Anexo de Tarucamarca, seguidamente se diseñó y construyó una UBS-COM adaptado a las condiciones del Anexo de Tarucamarca, asimismo para poder difundir el proyecto se realizó talleres de sensibilización y difusión con los pobladores del Anexo de Tarucamarca, una vez concluida las actividades de sensibilización, se procedió con la operación y mantenimiento de la UBS-COM, donde se hizo el acompañamiento in situ, permitiendo fortalecer el aprendizaje de cada uno de los procesos de la UBS-COM. Finalmente, se comprobó que la implementación de la UBS-COM, si permite mejorar las condiciones de calidad de vida de los pobladores del Anexo de Tarucamarca, mejorando la percepción de condiciones de salubridad, ambiental y socioeconómica. Palabras Claves: UBS-COM, condiciones de salubridad, condiciones ambientales, condiciones socioeconómicas, Política Nacional de Saneamiento.