Eficacia del Gel de Extracto de La Hoja de Tiquil-Tiquil (Lippia Nodiflora) en la Cicatrización del Aspecto Clínico de la Encía de Pacientes sometidos a Gingivectomia en el área de Periodoncia de la Clínica Odontológica de LA UCSM, Arequipa- 2019 - Chacón Fernández Dávila, Estefanía Benazir (2019)
En búsqueda de la innovación en el área de periodoncia y nuevas alternativas de inclusión de tratamientos naturales a la Odontología; se investiga sobre el extracto de hojas de Tiquil Tiquil que tiene propiedades sobre la cicatrización del aspecto clínico de la encía post intervenciones quirúrgicas. Se probó la eficacia del gel de Tiquil Tiquil al 30% en la cicatrización del aspecto clínico de la encía, el efecto que produce a los 2, 4, 6 y 10 días de control comparando su comportamiento frente al gel de Clorhexidina al 0.12%. Se realizó una serie de pruebas pilotos para lograr obtener la presentación farmacológica más adecuada del extracto de hojas de Tiquil Tiquil, elaborando así un gel en una concentración del 30% siguiendo un estricto protocolo y control de calidad obtenido de los antecedentes bibliográficos. Posteriormente se evaluó el estado general de los pacientes que acudieron al área de Periodoncia en la clínica Odontológica incluyendo pacientes con agrandamiento gingival. Al realizar el tratamiento de gingivectomía se tomó en cuenta áreas extensas mayor o igual a 4 piezas del sector anterior (superior o inferior) según sea el caso. El área quirúrgica se dividió en dos zonas de igual superficie de un mismo sujeto; para el lado derecho de cada paciente se aplicó el gel de Tiquil Tiquil y como grupo control para el lado izquierdo se aplicó el gel de Clorhexidina al 0.12%. La evaluación del efecto cicatrizante del aspecto clínico de la encía se realizó mediante la recolección de datos de la aplicación del instrumento, del tratamiento tópico de ambos geles en cada control, a los 2, 4, 6 y 10 días y el registro fotográfico. Estadísticamente y clínicamente se encontró diferencias significativas en el comportamiento del gel de Tiquil Tiquil al 30% evidenciando su eficacia en la cicatrización del aspecto clínico de la encía en un periodo de tiempo más corto comparado con la Clorhexidina. Por lo tanto, se concluye que el gel a de extracto de hojas de Tiquil Tiquil al 30% es eficaz en la cicatrización del aspecto clínico de la encía de pacientes sometidos a gingivectomía. Palabras clave: Tiquil Tiquil, Aspecto clínico de la encía, Gingivectomía