Determinación de Tartrazina en Bebidas Citricas Artificiales por Cromatografia Liquida de Alta Resolucion (Hplc) y su Efecto Citotoxico Mediante Ensayos de Viabilidad Sobre Lineas Celulares de Cancer - Pacheco Torreblanca, Georgia Janette (2018)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la concentración de Tartrazina en bebidas cítricas artificiales por cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y su efecto citotóxico mediante ensayos de viabilidad sobre líneas celulares de cáncer, con tal fin se desarrolló una nueva metodología para determinar la concentración de Tartrazina en bebidas cítricas artificiales promoviendo la formación de pares iónicos entre la Tartrazina y el N-Cetil-N,N,N-trimetilamonio bromuro (CTAB). Se validó el método presentando linealidad con un R2 = 0.9995, una precisión con C.V% que oscilan entre 0.21 – 3.25 %, la exactitud obtuvo una recuperación de 97.82 %, datos aceptables por la AOAC y un LDD de 0.51 y un LDC de 0.62 mg/L. Se determinó la concentración de Tartrazina en bebidas cítricas artificiales en 27 muestras, 3 muestras por lote, 3 lotes por cada marca, siendo 3 marcas analizadas mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), teniendo un tiempo de retención de 3.14 minutos y un rango de concentraciones que oscilan entre 99.99 mg/L – 178.47 mg/L, estando resultados por encima de los niveles permisibles de la Directiva 94/36/CE del Parlamento Europeo y del Consejo que es de 100 mg/L a excepción de una muestra que fue de 99.99 mg/L. En cuanto a la evaluación del efecto citotóxico de la Tartrazina mediante ensayos de viabilidad sobre líneas celulares, se evaluaron los efectos en las líneas celulares HT1376, PC3 y Hep G2, evidenciándose que existe una disminución de la viabilidad celular estadísticamente significativa (p < 0.05) comparada entre el control y las concentraciones 0.001 mM, 0.01 mM, 0.1 mM y 1 mM de Tartrazina, a excepción de la comparación entre el control y la concentración de 0.001 mM en la línea celular Hep G2 que no mostró una diferencia estadística significativa. PALABRAS CLAVE: Tartrazina, HPLC, Bebidas Cítricas Artificiales, Colorantes Azo, Viabilidad Celular.