Diseño de redes de vapor para suministrar a las áreas de servicios del Hospital II de Moquegua, beneficiándose del paso del gasoducto andino del Sur. - Zavala Gonzales, Rafael Augusto (2021)
La presente tesis constituye el diseño de las instalaciones térmicas para el Hospital ESSALUD II Moquegua, ubicado en Pampa San Francisco de la ciudad de Moquegua, comenzando con el análisis de capacidad de la sala de generadores de vapor cuya función primordial es el suministro de vapor a los cuatro servicios los cuales son servicio de cocina, servicio de esterilización, servicio de lavandería y servicio de agua caliente sanitaria. El requerimiento de vapor de las 04 instalaciones térmicas es de 2940.609 kg/hr esta solo considera los equipos. Para establecer la capacidad nominal de vapor, a la demanda de vapor de equipos hallada, se van a sumar las pérdidas de vapor por la distribución que va desde el sistema de generación de vapor hasta los equipos de los cuatro servicios, agregando un factor por latitud del distrito y factor de evaporación; con lo cual alcanzamos una capacidad total 3733.306 kg/hr = 238.048 BHP, con este valor obtenido se seleccionó 02 generadores de vapor tipo pirotubulares horizontales, de capacidad de 125 BHP cada una. En relación al sistema de combustible dual, establecemos la utilización de combustible de 02 generadores de vapor trabajando en paralelo, para el diésel 02 obtenemos un consumo de 68.123 GPH, y se eligió un tanque de prestación semanal de 3814.860 GLN. Para el sistema de gas natural el consumo es de 277.418 m3/hr. Para el sistema de agua se seleccionó un tanque de 500 GLN y una unidad de ablandador de agua que tiene una capacidad de ablandamiento de 35.385 GPM que debe alimentar a los 02 generadores de vapor y al servicio de lavandería. Para la distribución del vapor se calculó el diámetro y definimos el espesor de cada tramo que con lleva a cada uno de los 04 servicios, se seleccionó tuberías comerciales que de acuerdo al cálculo todas las tuberías son Schedule 40. Se determinó el sistema de regreso del condensado, de las tuberías principales, ramales y manifold; con los resultados procedemos a la selección de tuberías comerciales, trampas de vapor, piernas colectoras y separadores de vapor para los diferentes equipos. Se calculó el espesor óptimo de aislamiento del sistema de vapor y condensado; como eficiencia del aislamiento mínimo aceptable 80%. Para llevar a cabo esta tesis el presupuesto de obra está valorizado en $ 641,626.00 incluyendo los costos de materiales, equipos y costos de la instalación.