Reforzamiento de Suelo Arcilloso con Caucho Reciclado para Fines de Cimentación en el Distrito de Yarabamba en la Ciudad de Arequipa - Llerena Castillo, Gabriela Amabilis (2019)
El presente trabajo de Investigación consiste en el desarrollo de un estudio de pre factibilidad para el reforzamiento de suelo arcilloso con caucho reciclado para fines de cimentación, el mismo que tiene como objetivo la viabilidad de mejorar la capacidad portante de suelos arcillosos adicionando caucho, así promoviendo la protección del medio ambiente, a través de los análisis detallados de cada uno de los estudios técnicos, ambiental y económicos, enfocándose a implementar dicha investigación en el área de Geotecnia. Iniciamos con un análisis detallado en la obtención de propiedades físicas y mecánicas del suelo. Dando como resultado una arcilla de baja plasticidad con un  = 1.91 g/cm3 y con una cohesión de 0.149 kg/cm2 en estado húmedo. Luego se procedió a la estabilización con cal cuyo porcentaje optimo es 2% de cal. Y así continuar con el estudio técnico de la capacidad portante del suelo arcilloso con la utilización de caucho reciclado, obteniéndose como porcentaje optimo el 3% de caucho que mejora el suelo hasta que alcanza una cohesión de 0.81 kg/cm2. Se realizó el ensayo de consolidación donde se obtuvo un Cc= 0.606 y Cv= 13.89 m2/año con la incorporación de cal hasta un 2% esto cambio a Cc= 0.302 y Cv= 6.61 m2/año y para nuestra combinación optima de 2% de cal y 3% de caucho es Cc= 0.324 y Cv= 7.19 m2/año. Finalmente se realizó el diseño de cimentaciones superficiales de la estructura a construir, siendo una losa de cimentación nuestra estructura inicial con arcilla inalterada con una qadm= 0.49 kg/cm2 y una zapata cuadrada de 1.3 m de ancho con una qadm= 2.144 kg/cm2 con el suelo mejorado. Considerando la aplicación de Plaxis 2D, se simulo dichas estructuras para ver la reacción del suelo con la carga aplicada y así determinar si el esfuerzo del suelo contrarresta la función ejercida por la carga. En cuanto estudio ambiental, se determinó que es necesario usar un total de 674.19 kg de caucho reciclado que equivale a 93 neumáticos. La investigación finalizó con el estudio financiero, analizando el costo/beneficio, los cuales permiten determinar la factibilidad. Dando como resultado un ahorro del 31.08% del presupuesto inicial. Palabras Clave: Arcilla, Caucho, Reciclaje, Cal, Cohesión