Complicaciones Quirúrgicas Transoperatorias de la Colecistectomía Laparoscópica en el Hospital I Samuel Pastor de Camaná – ESSALUD, Arequipa 2012 - 2016 - Parada Gonzales, María Alejandra (2017)
INTRODUCCIÓN: Se define como colecistectomía laparoscópica a la extracción de la vesícula por procedimiento mínimamente invasivo bajo visión por endoscopio. La colecistectomía laparoscópica es una técnica quirúrgica a la que se le considera un avance tecnológico desarrollado durante aproximadamente los últimos 30 años, resultado de la creatividad e ingenio de varios cirujanos que tuvieron una visión futurista en varias partes del mundo al mismo. Actualmente se considera el procedimiento de elección para la extirpación de la vesícula biliar. OBJETIVO: Determinar las complicaciones quirúrgicas transoperatorias de la colecistectomía laparoscópica y su frecuencia en el Hospital I Samuel Pastor de Camaná – EsSalud, Arequipa 2012 – 2016. MATTERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo. La técnica utilizada fue la observación documental de historias del total de pacientes intervenidos quirúrgicamente por colecistectomía laparoscópica debido a una patología vesicular en el Servicio de Cirugía del Hospital I Samuel Pastor de Camaná – EsSalud, Arequipa en el año 2012- 2016. Los datos de interés fueron recolectados en una Ficha de Observación Documental Estructurada, que fueron posteriormente procesados y presentados a manera de tablas y gráficos de acuerdo a las variables de estudio y objetivos del trabajo. RESULTADOS: Se incluyeron 516 casos, siendo identificados los tipos de complicaciones quirúrgicas transoperatorias de los pacientes intervenidos. Se observa que 10 pacientes tuvieron complicaciones; 50% de los casos presentó sangrado del lecho vascular, la lesión de los vasos de la pared abdominal en un 20% y lesión de la vía biliar en un 20%. El menor porcentaje lo obtuvo la lesión de víscera maciza con un 10% de los casos. PALABRAS CLAVE: Complicaciones, transoperatorias, colecistectomía, frecuencia, tipos.