Factores de Riesgo Psicosocial Laboral y Tipo de Ocupación en Trabajadoras Gestantes Atendidas en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo-ESSALUD. Arequipa, 2016 - Rodríguez Zinanyuca, Alfredo (2018)
Introducción y Objetivo. El presente estudio se propuso determinar los factores de riesgo psicosocial laboral en trabajadoras gestantes atendidas en el Servicio de Obstetricia del Hospital Carlos Alberto Seguín Escobedo (HNCASE)-ESSALUD de Arequipa y relacionarlos con el tipo de ocupación durante el año 2016. Material y Métodos. La población estuvo conformada por trabajadoras gestantes de 25 a 33 semanas que se encontraban laborando al momento del estudio. El estudio fue de campo y relacional. Se empleó el instrumento “Factores Psicosociales. Identificación de situaciones de riesgo” del Instituto Navarro de Seguridad Laboral. La técnica utilizada fue el cuestionario. Resultados. 56,5% tuvieron una edad de 30 a 40 años; 65.2% cursaban gestación de 31-33 semanas; tipo de ocupación predominante fue el Profesional con 57.4% seguido por el de Ocupación en Venta y Servicios con 26.1%. Respecto a los cuatro indicadores evaluados: todos fueron calificados principalmente como Inadecuados, con porcentajes superiores al 36,5%, encontrando las calificaciones más altas en Participación, Implicación y Responsabilidad con 46,1%, y Gestión del tiempo con 43.5%. El indicador que obtuvo la calificación más alta como Adecuado fue la de Cohesión de grupo con 35.7%, seguida por el de Formación, Información y Comunicación con 31.3%. Discusión. Al relacionar los factores de riesgo psicosocial con el tipo de ocupación en los tres primeros indicadores a) Participación, Implicación y Responsabilidad, b) Formación, Información y Comunicación y c) Gestión del tiempo no se encontró relación estadística significativa (p>0.05), pero sí que en el grupo Profesional se encontraban los porcentajes mayores de insatisfacción laboral (Inadecuado), seguido por el grupo de Ocupación en Ventas y Servicios. El cuarto indicador, Cohesión de grupo, al ser relacionada con el tipo de ocupación si demostró la presencia de relación estadística significativa (p < 0.05) entre este y el grupo de Profesionales, pero en sentido contrario a lo planteado por la hipótesis; es decir, que este tipo de ocupación disminuye la presencia del factor de riesgo psicosocial laboral mencionado. Para finalizar, se encontró presencia de algún tipo de Mobbing laboral en un 35.7 % de las trabajadoras gestantes evaluadas. Palabras clave: Factor de riesgo psicosocial, tipo de ocupación, gestante.