Mejora de los sistemas de construcción en la etapa de excavación en proyectos de edificación mediante el uso de herramientas Lean - Espinoza Taype, Lisseth Rocío (2022)
En Lima - Perú, como muchos países en vías de desarrollo, en los últimos años, existe la necesidad de crecer verticalmente, con edificaciones de 20 a 30 pisos y con sótanos de hasta 10 a 12 niveles para estacionamiento de vehículos. Esto ocurre por el déficit habitacional derivado de la población migrante. Este contexto ha hecho que las empresas constructoras aprovechen al máximo la disponibilidad de suelo y realicen edificaciones teniendo en cuenta la altura y profundidad para satisfacer esta demanda, haciendo que se creen sistemas de construcción de sótanos y excavaciones profundas, como los muros. Dicho esto, este estudio tiene como objetivo Demostrar el uso de herramientas LEAN para la mejora del sistema de construcción en la etapa de construcción de sótanos en la ejecución de un edificio en la ciudad de Lima-Perú durante la pandemia de COVID-19. El alcance de este estudio se centra en la excavación y construcción de muros anclados. El edificio en el estudio de caso tendrá nueve sótanos y 11 niveles de piso. Se aplicaron herramientas de LEAN como Last Planner System, Choosing By Avvanges, Value Stream Mapping, entre otras, para la mejora del sistema de construcción de sótanos. Como resultado, se obtuvo una estandarización con base al número de sótanos, área, número de frontis y longitud de frontis.