Impacto de las acciones de control, fiscalización e impuesto al consumo en el uso de bolsas de plástico, Latinoamérica, 2019-2021 - Zúñiga Enríquez, Ghermain (2021)
El medio ambiente a lo largo del tiempo se ha ido abriendo paso no por sus grandes avances en su cuidado sino legislativamente para normar la conducta de los habitantes a nivel mundial. El caso Latinoamericano resulta ser muy particular en cuanto al uso de bolsas de plástico, porque en especial un país integrante, fue el primero en adoptar medidas y el mismo fue el tercero en el mundo en implantar políticas estatales con el afán de proteger el medio ambiente. Algunos países en Latinoamérica han logrado seguir esta línea de regular el uso de las bolsas de plástico lo cual ha generado impactos distintos justamente por la forma en la que se puede materializar lo estipulado en la regulación. En ese sentido, nos planteamos como objetivo general determinar el impacto de las políticas adoptadas en Latinoamérica, teniendo como principal hallazgo que tales acciones son las de control, fiscalización e imposición del impuesto por el consumo de bolsas de plástico. Ante este hallazgo, también se pudo verificar que existiendo similitud en el contenido de la norma los entes encargados de materializar dichas conductas eran distintos. Por un lado, se encuentran que dicha tarea se les asigna a gobiernos locales conocedores de su realidad, mientras que otros países encargaron esta tarea a organismos macro limitando su labor de verificación. Finalmente, en razón a políticas rígidas adoptadas se logró reducir en más de setenta y tres por ciento el margen de consumo y un alto nivel de concientización del ciudadano, lo cual se considera como impacto positivo; mientras que, en políticas flexibles, el consumo no ha disminuido ni tampoco se ha logrado identificar a los que expenden dicho producto, lo cual ha generado impacto negativo por la continuación del daño al medio ambiente que es irreversible.