Determinación de la Capacidad Antioxidante de los Extractos de Hojas de Moringa Oleífera “Moringa” y su Relación con el Contenido de Quercetina, Arequipa, 2018-2019 - Berlanga Cruz, Gabriela Candelaria (2019)
Existen procesos patológicos atribuibles razonablemente a los radicales libres los cuales están involucrados en algunas de las fases o secuencias bioquímicas del estrés oxidativo. Recientemente el estudio de los fitoquímicos los cataloga como elementos nutricionales de amplia importancia en la incorporación de la dieta, ya que entre su actividad farmacológica destaca la capacidad antioxidante, contrarrestando a los radicales libres e inhibiendo el desarrollo del estrés oxidativo. El objetivo del presente estudio consistió en determinar la capacidad antioxidante de los extractos vegetales de Moringa oleifera y correlacionarlos con su contenido de quercetina. Para ello se realizó extracción de la matriz vegetal por el método continuo de percolación, utilizando tres sistemas de solventes: metanol, éter dietílico y hexano. Los extractos fueron concentrados utilizando el rotavapor y se evaluó su capacidad antioxidante reductora de cobre (método CUPRAC) utilizando ácido ascórbico como material de referencia. Se determinó la concentración de quercetina en los extractos vegetales mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) y se correlacionó la capacidad antioxidante de los extractos de Moringa oleifera con su concentración de quercetina. Se determinó la concentración de quercetina de los extractos de Moringa oleifera mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) obteniéndose 436.44± 5.22 mg/kg de quercetina en E1 (extracto con metanol) y 319.81±1.98 mg/kg de quercetina en E2 (extracto con éter dietílico). En E3 (extracto con hexano) no se identificó quercetina. Se evaluó la capacidad antioxidante de los extractos de Moringa oleifera haciendo uso del método CUPRAC, obteniéndose 318.61 mg de ácido ascórbico equivalente/kg de extracto en E1, 303.55 mg de ácido ascórbico equivalente/kg de extracto en E2 y 266.00 mg de ácido ascórbico equivalente/kg de extracto en E3. Existe una relación directa entre la capacidad antioxidante de los extractos de Moringa oleifera con su concentración de quercetina. Palabras clave: Moringa oleifera, moringa, antioxidante, extracto, percolación, HPLC, quercetina, CUPRAC.