Factores de riesgo laborales asociados al síndrome de Burnout en trabajadores de la empresa Tuberías y Geosistemas del Perú. Arequipa, 2018 - Valverde Quiroz, Natalia (2021)
El estudio de investigación titulado: “Factores de riesgo laborales asociados al Síndrome de Burnout en trabajadores de la Empresa Tuberías y Geosistemas del Perú. Arequipa, 2018”, fue desarrollado en el mes de noviembre del 2018, tiene como objetivo principal establecer el tipo de relación entre los factores de riesgos laborales con el síndrome de Burnout. El tipo de estudio es de campo y de nivel relacional con diseño transversal. Posee dos variables, independiente: Factores de Riesgos Laborales y dependiente: Síndrome de Burnout, con sus respectivos indicadores y subindicadores. Las técnicas e instrumentos seleccionados fueron el cuestionario y la formulación de preguntas; así como, la Observación directa y la Guía de Observación aplicados a 40 trabajadores de la Empresa Tuberías y Geosistemas del Perú, en Arequipa. Obtenida la información, se procedió al procesamiento respectivo, el que al ser concluido dio lugar a las siguientes conclusiones: Primera: Los trabajadores de la Empresa Tuberías y Geosistemas del Perú investigados pertenecen a los ciclos vitales de adulto joven y maduro, son del género masculino en su totalidad. Más de la cuarta parte son solteros y casados en más del 50%; en más del 80% están asignados a producción. Los factores de riesgo laborales a los que mayormente están expuestos son: Trabajo semanal de 48 horas, inestabilidad laboral, la no posibilidad de progreso, inseguridad y preocupación ante la inclusión de equipos nuevos e insatisfacción por las estrategias usadas en el trabajo. Segunda: El grado global de sintomatología del Síndrome de Burnout que presentan los trabajadores de la Empresa Tuberías y Geosistemas del Perú, en lo que se refiere a desgaste emocional, despersonalización y realización personal en el 75% acumulado es bajo medio. Tercera: La asociación que hay entre los factores de riesgo laborales y la sintomatología del Síndrome de Burnout en los trabajadores de la Empresa Tuberías y Geosistemas del Perú es directa.