Percepción de los Trabajadores de la Universidad Católica de Santa María Respecto al Clima Laboral - Arequipa, 2018 - Aguilar Cruz, Claudia Cecilia (2019)
La actual investigación titulada “Percepción de los trabajadores de la Universidad Católica de Santa María respecto al clima laboral - Arequipa, 2018” pretende decretar y describir el nivel de clima laboral divisado por el personal de la mencionada casa de estudios, para de esta manera, conocer la apreciación acerca del entorno y espacio físico en el que se desarrolla el quehacer cotidiano. Para la recopilación de datos, se empleó la técnica de la encuesta y se utilizó el cuestionario o formulario de preguntas como instrumento, el cual se aplicó a una muestra de 218 trabajadores de la universidad. Los resultados obtenidos de la tesis se presentan en 24 cuadros y gráficos estadísticos, con sus interpretaciones correspondientes, a través de las cuales analizamos la percepción de los empleados. Los resultados arrojaron que más del 60% del personal considera positivo el clima laboral en su área de trabajo, sin embargo, existen factores que requieren ser mejorados. Por otro lado, se pudieron identificar elementos “fortaleza”. De esta información se pudo deducir que el clima laboral representa ligamen y obstrucción para el buen desempeño de la universidad, llegando a ser el elemento de distinción e influjo en la conducta de los asalariados. Palabras clave: Clima laboral, ambiente, trabajador, percepción, trabajo.