Estudio de las habilidades profesionales del personal para la atención de Turistas con movilidad física restringida y la accesibilidad en hoteles Tres Estrellas del Centro Histórico de Arequipa - 2015 - García Martínez, Eduardo Alonso (2017)
El objetivo de la investigación fue: Estudiar las habilidades que posee el personal para atender a los turistas con movilidad física restringida y la accesibilidad que ofrecen los hoteles tres estrellas del centro histórico de Arequipa. Se plantea como hipótesis: Es probable que el personal que labora en los hoteles tres estrellas del centro histórico de la ciudad de Arequipa que atiende a los turistas con movilidad física restringida carezca de habilidades profesionales para brindarles la atención requerida y que los hoteles no presenten accesibilidad de infraestructura y desplazamiento requerido. En la recolección de datos se aplicaron las técnicas de encuesta y observación a través de los instrumentos el cuestionario y la ficha de observación directa; la muestra fue de 81 huéspedes y 23 hoteles tres estrellas del Centro Histórico de Arequipa. Los principales resultados demostraron que: El personal que labora en los hoteles tres estrellas del Centro Histórico de la ciudad de Arequipa, en su gran mayoría, no cuenta con habilidades profesionales para la atención de turistas con movilidad física restringida, ya que es escaso el conocimiento que poseen sobre técnicas de ayuda y apoyo sobre el traslado de estas personas, en lo que respecta a ascenso y descenso de rampas y gradas; comprobándose que no se encuentran capacitados en estos aspectos para brindar un servicio eficiente. Los hoteles en general presentan un nivel de accesibilidad “medio” y “bajo” por cuanto no cuentan con aparcamiento y los que sí tienen no están plenamente acondicionados para su ingreso: en ningún caso cuentan con puertas automáticas o giratorias; así también, en el desplazamiento o en la circulación en pasillos, disposición de espacio, ubicación del mobiliario como cabinas de teléfono, mesas, estantería, etc.; no presentan los espacios suficientes y solo algún mobiliario están al alcance de las personas en silla de ruedas; con regular presencia de obstáculos y la señalización es insuficiente.