Relación entre la percepción de los estilos de crianza parental y el nivel de autoestima de los adolescentes de la Institución Educativa 40055 Romeo Luna Victoria, Arequipa 2019 - Meza Gómez Lucía Heidi (2021)
El presente estudio titulado “Relación entre la percepción de los estilos de crianza parental y el nivel de autoestima de los adolescentes de la Institución Educativa 40055 Romeo Luna Victoria, Arequipa 2019” buscó establecer la relación que guardan los estilos de crianza parental y el nivel de autoestima de los estudiantes de la Institución Educativa 40055 “Romeo Luna Victoria” en la ciudad de Arequipa 2019; este estudio es de tipo descriptivo y correlacional. Para la recolección de información acerca del estilo de crianza parental se hizo uso del Inventario de Autoestima Original Forma Escolar de Cooopersmith y el Parenting Style Index (Índice de estilos parentales). La muestra estuvo compuesta por 59 estudiantes de cuarto de secundaria de la I.E. ya mencionada con anterioridad, consiguiendo como resultado que el 32.2% mostró tener un estilo de crianza negligente, seguido del 30.5% de adolescentes con estilo de crianza permisivo, el 23.7% señalaron un estilo de crianza autoritario, mientras que solo el 13.6% de los adolescentes en estudio obtuvo un estilo de crianza democrático; en cuanto a la autoestima el 44.1% de los adolescentes presentaron autoestima medianamente baja, seguido del 28.7% tienen autoestima medianamente alta, mientras que el 13.6% de los adolescentes presentan autoestima baja y alta. Gracias a la prueba de chi cuadrado se pudo determinar que los estilos de crianza guardan relación con el nivel de autoestima X2=88.64 (P<0.05). De esta manera se logró concluir que existe una relación significativa entre los estilos de crianza parental y el nivel de autoestima en los alumnos de la institución educativa Romeo Luna Victoria en la ciudad de Arequipa.