Correlación Clínica e Histopatológica de Amiloidosis de los Pacientes del Servicio de Medicina Interna del Hospital III Yanahuara-Essalud, Arequipa 2019 - Alvarez Ankass, Luis Alberto (2019)
El presente trabajo académico tiene como Objetivo establecer la correlación que existe entre el diagnóstico presuntivo de Amiloidosis por sospecha clínica y el estudio histopatológico para lograr un diagnostico definitivo de acuerdo al tejido u órgano biopsiado y tipo de biopsia utilizado en los pacientes del servicio de medicina interna del Hospital III Yanahuara - Essalud de Arequipa. Materiales y métodos: Se trata de un estudio descriptivo, correlacional de corte transversal. La población de estudio se conforma por todos los pacientes que fueron atendidos por consultorio ambulatorio y hospitalización del servicio de medicina interna con sospecha clínica de Amiloidosis sistémica o localizada que que se les otorgó un diagnostico presuntivo en la historia clínica de Amiloidosis probable y en quienes se les realizó el estudio histopatológico mediante biopsia de un determinado tejido u órgano. Para la medición de las variables se utilizó como instrumento: una ficha de recolección de datos obtenida de la historia clínica en documento en físico de cada paciente, obtenidas del Archivo del Hospital y de las historias digitales obtenidas del Sistema de Gestión de Salud. (SGSS). De acuerdo a los resultados que se obtendrán se determinará el número de pacientes con el diagnóstico presuntivo de Amiloidosis y a quienes se les realizó el estudio histopatológico; de este total de pacientes se obtendrá el número de casos con y sin confirmación diagnóstica histopatológica. De estos casos con y sin confirmación diagnóstica histopatológica se establecerá su correlación con el tipo de tejido u órgano biopsiado y el tipo de biopsia empleada con la finalidad de determinar el tejido u órgano biopsiado y el tipo de biopsia que presentaron la mayor sensibilidad y especificidad, así como la mayor rentabilidad diagnóstica. Palabras clave: Amiloidosis, diagnóstico presuntivo, estudio histopatológico, biopsia