Nivel de Cumplimiento del Manejo de Residuos Biocontaminados en la División Médico Legal III del Instituto de Medicina Legal de Arequipa, 2017 - Gama Gallegos, Giannina Milagros (2017)
RESUMEN Antecedentes: La generación de residuos sólidos en salas de necropsias constituye un serio problema para la salud ambiental. Objetivo: Identificar el nivel de cumplimiento del manejo de residuos biocontaminados en la División Médico Legal III del Instituto de Medicina Legal de Arequipa, 2017. Métodos: Observación directa no participante de los procesos de eliminación y entrevista en profundidad con el responsable del área de estudio. Resultados: En el área Médico Legal del Instituto de Medicina Legal se generan en promedio diario semanal de 30.66 kilogramos, siendo el 61.12% de los desechos generados residuos biocontaminados y el 38.88% residuos comunes. La etapa de Acondicionamiento y de Recolección externa son Aceptables, la Segregación y almacenamiento, el almacenamiento intermedio, el transporte interno y el almacenamiento final es muy deficiente. No se realiza tratamiento de residuos sólidos. La situación final de eliminación de desechos sólidos en el área médico Legal del Instituto de Medicina Legal es muy deficiente. Conclusiones: La eliminación de desechos sólidos en el área Médico Legal del Instituto de Medicina Legal es muy deficiente, y puede ser mejorada por modificaciones administrativas y de capacitación. PALABRAS CLAVE: Eliminación de desechos – Desechos Sólidos – Médico Legal.