Incidencia de los Factores Sociofamiliares en el Embarazo Adolescente. Hospital Regional III Honorio Delgado Espinoza, Arequipa - 2018 - Arotaype Tineo, Yolanda (2018)
Objetivo: analizar los factores sociofamiliares que inciden en el embarazo adolescente del Hospital III Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Materiales y Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo y correlacional; se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario aplicado a las adolescentes gestantes. Resultados: se halló que existe inadecuadas relaciones familiares (60.4%) que a su vez generan conflictos familiares, conllevando a que las adolescentes tengan limitada comunicación con sus padres exponiéndose a factores de riesgo que concluyen en un embarazo precoz; este aspecto poco asumido por los padres de familia en la sociedad contemporánea donde los adolescentes necesitan de habilidades sociales para la realización personal como parte de su desarrollo biopsicosocial alcanzando una vida plena con bienestar y calidad. Conclusión: los diversos factores sociofamiliares identificados (inadecuadas relaciones familiares, conflictos familiares, limitada comunicación, deficiente educación sexual) inciden en el embarazado adolescente. Palabras Claves: Embarazo en adolescentes, factores sociofamiliares, trabajo social.