Evaluación de Crioprotectores no Penetrantes: Proteínas de Baja Densidad (LDL) y Yema de Huevo de Gallina, en Calidad de Semen Refrigerado y Congelado de Caballos Peruano de Paso - Barriga Marcapura, Ximena Jennifer (2018)
Teniendo como objetivo la evaluación de la calidad de semen de Caballo Peruano de Paso criopreservado con LDL y yema de huevo de gallina, como crioprotectores no penetrantes específicos, se realizó la colección de semen de 4 caballos Peruanos de Paso. Las muestras colectadas mediante vagina artificial fueron evaluadas macroscópicamente para los indicadores de; volumen, color, densidad, pH. Luego adicionadas con preservante de la actividad espermática, se trasladaron al laboratorio para ser criopreservadas mediante la técnica convencional planteada por Moussa y col, 200229 divididas en dos alícuotas adicionando a una Lipoproteínas de baja densidad (LDL) y a la otra yema de huevo de gallina como crioprotectores no penetrantes. Posterior a la criopreservación se realizó las evaluaciones microscópicas de; test de HOST, motilidad, concentración, integridad de membrana y morfología. Los parámetros macroscópicos observados obtuvieron como resultado, volumen promedio 41,5 ml; color y aspecto blanco lechoso; y pH 7,46 promedio, estos valores no mostraron diferencia estadística (p>0,05) entre garañones. Se observó mejor calidad seminal en pajillas criopreservadas con lipoproteínas de baja densidad (LDL) frente a semen criopreservado con yema de huevo de gallina, existiendo diferencia estadística (p<0,05), para las variables: Motilidad 48,9% y 27,5%, motilidad a los 20 min. 38,2% y 19,3%; motilidad progresiva 38,3% y 21,5%; viabilidad 45,9% y 31,7% y membrana funcional 59,3% y 41,6% para LDL y yema de huevo respectivamente. No observando diferencia significativa para la variable morfología (p>0,05). Podemos concluir que hay una mejora de la calidad del semen criopreservado con lipoproteínas de baja densidad frente a semen criopreservado con yema de huevo entera de gallina, esto por el aislamiento de la LDL de la yema entera. Palabras clave: semen, crioprotector, Caballo Peruano de Paso.