Diseño y Construcción de Un Módulo de Bombas Centrífugas e Implementación de Guías Prácticas para El Estudio de sus Principales Características - Paredes Ego-Aguirre, Carlos Alberto (2019)
El presente proyecto, “Diseño y construcción de un módulo de bombas centrífugas e implementación de guías prácticas para el estudio de sus principales características”, para la Escuela Profesional de Ingeniería Mecánica, Mecánica-Eléctrica y Mecatrónica, se concibe a partir de la necesidad de conocer el comportamiento de un banco de bombas centrífugas en sus diferentes opciones de configuración (trabajo individual, en serie y/o en paralelo) y a distintas velocidades. Dada esta necesidad, y en base a opciones ya existentes en el mercado, se ideó un banco de pruebas con diseño similar a sistemas hidráulicos presentes en plantas industriales de producción, que pueda mostrar de manera didáctica dicho comportamiento y estudiar así las principales características de las bombas centrífugas, en contraste con la teoría de mecánica de fluidos y turbomáquinas. Una vez concebida la idea y teniendo en claro las características del banco de pruebas se procedió a la construcción del mismo, se verificaron de forma práctica las mediciones de presión y caudal para que estén de acuerdo a lo especificado por el fabricante y con los cálculos teóricos efectuados, se realizaron protocolos de funcionamiento para un correcto uso de parte de los usuarios del banco de pruebas. Finalmente, se diseñaron las guías prácticas para que los alumnos de pre-grado o interesados en seguir con la investigación, puedan llevar de manera ordenada los datos tomados en la práctica y tener los resultados esperados. Palabras Clave: Bomba centrífuga, Bernoulli, Curvas características, Leyes de Afinidad, Altura dinámica.