Factores que Limitan el Acceso al Crédito Hipotecario Estatal en Arequipa, 2008 - 2009. - Hidalgo Valdivia, Alejandro (2011)
En la presente investigación, el objetivo fue mejorar las condiciones de acceso al crédito estatal en Arequipa, 2008 – 2009. La hipótesis con la que se trabajó fue que en vista que existen factores que limitan el acceso al crédito hipotecario estatal en Arequipa 2008 – 2009, es probable que esas limitaciones estén constituidos por el marco legal, la oferta de inmuebles y aspectos económicos-financieros de los créditos hipotecarios estatales. La ubicación espacial de la verificación se situó geográficamente en la ciudad de Arequipa, Provincia y Región de Arequipa, Perú, siendo el lugar de investigación la ciudad de Arequipa, recogiéndose la información en el presente año 2011. La muestra estuvo conformado por 91 clientes que obtuvieron un crédito hipotecario estatal en Arequipa, entre el 2008 – 2009, a quienes se aplicó un cuestionario semiestructurado elaborado por el investigador. Se obtuvo autorización del titular de la empresa estatal FONDO MIVIVIENDA S.A. para la recolección de los datos, habiéndose aplicado una prueba piloto excluyente en 5% del equivalente de la muestra. Los recursos humanos y económicos estuvieron constituidos por los del propio investigador. Para la sistematización o procesamiento de los datos obtenidos se empleó como procedimientos la seriación, la codificación, la tabulación y la graficación para la contabilización de las respuestas y la elaboración de cuadros o tablas y gráficas. En el análisis de la información se empleó el proceso de jerarquización de datos para luego establecer relaciones previas y apreciar posteriormente de manera crítica la información así ordenada y sistematizada, lo que sirvió de fundamento de las conclusiones de la investigación. Las conclusiones a las que se arribó, es que el Marco Legal es un factor que limita el acceso al crédito hipotecario estatal en Arequipa 2008 – 2009, pues de los clientes que accedieron a un préstamo que otorga la empresa estatal FONDO MIVIVIENDA S.A., el 53% manifestó que los requisitos que les solicitaron para acceder a su crédito fueron tantos que casi no pudieron cumplirlos, el 39% dijo que el obstáculo principal para calificar al crédito fue que les exigieron un ingreso personal/familiar demasiado alto. Asimismo, se estableció que al 81% no le parece bien que las tasas de interés sean tan elevadas, y que al 42% les parece mal que no se financie el 100% de la vivienda que se adquiere, seguido del 32% que dijo que también está mal que se limite el financiamiento a viviendas nuevas impidiéndose adquirir otras viviendas a buen precio, de segunda compra. Igualmente, el 64% de los clientes opinaron que eliminarían como requisito para obtener un crédito hipotecario estatal, reunir de su propio peculio la cuota inicial, lo que les resultó muy difícil. Asimismo, la Oferta de Inmuebles es un factor que limita el acceso al crédito hipotecario estatal en Arequipa 2008 – 2009, pues de los clientes que accedieron a un préstamo que otorga la empresa estatal FONDO MIVIVIENDA S.A., el 60% opina que el precio de la vivienda que adquirieron es elevado (es caro) en relación a su ubicación, área y acabados. Cuando los clientes tuvieron su crédito aprobado por el banco y se encontraban en búsqueda de vivienda, el 42% encontró que los inmuebles que no eran baratos, si bien les gustaba su ubicación, área y acabados, su precio no les resultaba accesible, y el 38% no encontró viviendas con ubicación, área y acabados (término medio) a precio aceptable. El 78% de los clientes, respecto a su preferencia por adquirir una casa o un departamento, prefieren una casa, con ubicación, área y precio aceptable (término medio) aunque sea con una construcción pequeña, para luego seguir construyendo. Igualmente, el 41% de los clientes opina que teniendo en cuenta el valor de los inmuebles y los tiempos actuales, el área de una casa que considera aceptable (término medio) es de 130m2 hasta 150m2, y el 38% indica que el área aceptable es de 100m2 hasta 130m2. El 45% de los clientes considera que el precio aceptable para un inmueble término medio es de hasta US$50,000 (S/.140,000). Igualmente, los Aspectos Económicos - Financieros son un factor que limita el acceso al crédito hipotecario estatal en Arequipa 2008 – 2009, pues de los clientes que accedieron a un préstamo que otorga la empresa estatal FONDO MIVIVIENDA S.A., la cuota promedio mensual a pagar es de S/.422, en relación a los ingresos familiares mensuales de S/.1,290, considerando un 92% que esta cuota es elevada. El 80% tiene conocimiento que el Estado ha destinado un monto determinado para los programas de vivienda (MiVivienda, Mi Hogar, Techo Propio, etc.); el 56% no sabe que esos fondos son limitados y que al agotarse ya no existirán los programas de vivienda puestos en marcha por el Gobierno; el 92% considera que el Estado debe establecer los mecanismos necesarios para que estos programas siempre tengan fondos y no dejen de funcionar. El 87% de los clientes consideran que a pesar de las deficiencias que tienen los programas del FONDO MIVIVIENDA S.A. gracias a ellos obtuvieron su vivienda, lo que no hubieran conseguido de otra manera; y el 87% indica que estos programas benefician a la población interesada en adquirir un inmueble. Finalmente, un 43% considera que los programas del FONDO MIVIVIENDA S.A. no constituyen una solución efectiva para superar la problemática de carencia de vivienda en nuestro país. Estando a esos resultados se sugiere la realización de otros estudios de investigación como complementación del presente, a efectos de establecer las mejores soluciones para superar la problemática relacionada a los aspectos del marco legal, oferta de inmuebles y aspectos económicos-financieros, que constituyen factores que limitan el acceso al crédito hipotecario estatal en Arequipa, además de hacer de conocimiento los resultados de la investigación, al FONDO MIVIVIENDA S.A., a efectos adopte las acciones necesarias para superar la problemática encontrada, con la finalidad que esta empresa estatal cumpla a cabalidad su objetivo de constituirse en la solución a la problemática habitacional del país.