Implementación de Tecnología Bim-Vdc para la Gestión del Diseño y Construcción de Instalaciones Mecánicas Eléctricas, caso Retail Restaurantes Ekeko, Arequipa 2017-2018. - Díaz Valdivia, José Carlos (2019)
La tecnología de la Construcción Virtual y el Modelado de Información, son herramientas muy potentes para la gestión del diseño e implementación de proyectos constructivos, pero su uso no es masificado en la industria y menos aún por especialistas de la rama Mecánica, Eléctrica y de Plomería (MEP). Esta investigación se centra en una de las causas por las que los plazos se alargan y los adicionales aparecen en un proyecto, y es el contar con deficientes expedientes técnicos sin compatibilizar, que sumados a una no-cultura de la prevención generan ineficiencia y sobre costos. Para potenciar este paso tan importante, se ha implementado el uso de las Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC ‘s), mediante softwares, uso del Sistema del Ultimo Planificador que propician el trabajo un colaborativo y eficaz. La metodología aplicada consistió en analizar tres proyectos e implementar progresivamente estas tecnologías, con avance evolutivo, elaborar un flujo el uso eficiente de la Construcción y Diseño Virtual, el modelado para la información, además de unos indicadores de costos capaces de medir el impacto de esa aplicación, en una propuesta innovadora y moderna. Los resultados obtenidos nos indican que es posible reducir el plazo, los solicitudes de información (RFI´s), por lo tanto decrementar el costo del proyecto; además se ha validado que la relación beneficio / costo es mayor a uno. Todo ello comprueba ser una herramienta aplicable y útil. Palabras clave: Diseño y Construcción Virtual (VDC), Modelos de Información (BIM), Lean Construction, Sistema del Último Planificador, TIC’ s, Mechanical Electrical Plumbing (MEP), RFI´s.