Diseño de un Sistema de Generación de Energía Eléctrica Hibrido Eólico-Solar para el Fundo Huasacache de la U.C.S.M. - Gamarra Huambo, Raúl Alejandro (2019)
El presente trabajo se desarrolla para la Universidad Católica de Santa María situada en Arequipa, del Fundo de Huasacache, en donde se ha realizado el estudio de la máxima demanda teniendo como referencia los equipos instalados y el Código Nacional de Electricidad. Actualmente el Fundo cuenta con suministro de energía eléctrica en baja tensión BT, pero como se encuentra alejada de la red eléctrica de SEAL, a más de 300 metros, por lo que la calidad de la energía no es buena, existe una gran caída de tensión y hay interrupciones frecuentemente. Al recopilar los datos de clima del lugar, como el viento y la irradiación solar, se determinó que la zona tiene un potencial eólico y solar, siendo esto corroborado por el Mapa eólico y solar del Perú. Por ello se propuso la instalación de tres aerogeneradores de eje horizontal BORNAY de 3 kW de potencia, y 32 paneles solares de 330Wp, para cubrir la demanda energética del Fundo Huasacache. Además, se realizó un análisis económico (hibrido – eléctrica) para determinar el sistema más beneficioso. Palabras claves: Sistema de generación de energía eléctrica hibrido eólico.