Estudio Comparativo de Efectividad del Tratamiento Homeopático y Alopático para la Hipertensión Arterial en Pacientes de 40 a 80 Años, en la Micro Red Francisco Bolognesi de Cayma Arequipa 2012 - Flores Melgar, Luis Augusto (2013)
La presente investigación tiene como objetivos: Identificar las características clínicas de la Hipertensión Arterial, determinar la efectividad de los tratamientos homeopático y alopático para la hipertensión, y establecer las diferencias de ambos tratamientos en pacientes de 40 a 80 años en la Micro Red Francisco Bolognesi de Cayma Arequipa 2012. Para este fin, se formaron dos grupos experimentales compuestos por pacientes hombres y mujeres con diagnóstico de Hipertensión Arterial. El estudio se realizó en tres fases, en la primera se determinaron las características clínicas de la enfermedad, tales como: síntomas, índice de masa corporal, presión arterial, perfil lipídico, estilos de vida y sus antecedentes familiares para ambos grupos. Estos valores se consideran como valores iniciales (pre-test). Después se llevó a cabo la primera evaluación del tratamiento homeopático y alopático para la hipertensión por un período de 45 días. En la segunda etapa se realizó una evaluación de las características clínicas correspondientes a 45 y 90 días de tratamiento homeopático y alopático antihipertensivo. En la tercera y última etapa, se evaluó las características clínicas y cambios en los pacientes. Comparándose los resultados de los tratamientos homeopático y alopático antihipertensivo. Se observó que después de aplicar el medicamento homeopático al grupo de estudio se logra una remisión significativa para la hipertensión en 77,5%, mientras que para el grupo del medicamento alopático antihipertensivo fue de 45 %. En el primer control se consigue 20% de efectividad para el homeopático, mientras que para el grupo del medicamento alopático fue 10%. Hacia el final del estudio se logra una tasa de éxito del 77,5% de efectividad para el grupo del medicamento homeopático, mientras que para el grupo del medicamento alopático antihipertensivo fue de 45%. De los resultados podemos decir que el tratamiento homeopático es eficaz. La aplicación del análisis estadístico, la distribución de frecuencias, media, Chi cuadrado nos dio eficacia significativa.