Análisis de riesgo frente a máximas avenidas con el uso del producto grillado pisco PD en las quebradas Polanco, San Lázaro, Miraflores y Mariano Melgar en la provincia de Arequipa - Ramos Fernández, Christel Melissa (2022)
Arequipa es una ciudad atravesada por quebradas, estas ante la ocurrencia de eventos de precipitación extrema suelen activarse desencadenando inundaciones que dejan a su paso una serie daños materiales y humanos que repercuten económica, social y ambientalmente. El presente trabajo pretende analizar el riesgo frente a máximas avenidas en las quebradas San Lázaro; Polanco (Del Pato); Miraflores (Venezuela), y Mariano Melgar (Los Incas), haciendo uso de los datos de precipitación máxima diaria de la base de datos PISCO Pd y de las estaciones meteorológicas “La Pampilla” y “Chiguata” para distintos escenarios de ocurrencia basado en el modelamiento numérico bidimensional. Para esto se validó los datos grillados de PISCO Pd V2.o usando medidas de comparación y se determinó los umbrales para identificar los eventos de precipitación extrema calculando los percentiles 75p, 90p, 95p y 99p. Seguidamente se realizó el modelamiento hidrológico de las cuencas para la obtención de caudales de diseño y los hidrogramas de avenida para los periodos de diseño de 5 y 100 años. Posteriormente se realizó el modelamiento hidráulico de tránsito de avenidas de las quebradas para poder determinar el tirante y las zonas inundadas. Finalmente se identificó las zonas riesgo por inundación para cada quebrada, donde había desbordamiento del cauce principal.