Propuesta de aplicación de la metodología LEAN SIX SIGMA en la mejora continua de los procesos de una empresa de impresiones, Arequipa 2018 - Vizcarra Cuellar, Josealonso Renzo (2021)
En la presente propuesta de estudio se plantea la implementación de la Metodología Lean Six Sigma en la mejora continua de procesos. Para iniciar se identificó los procesos operativos y la metodología del trabajo que se lleva a cabo dentro de la empresa a nivel teórico (Capitulo 2) lo que permitió tener un claro panorama de cómo se está efectuando el trabajo. El capítulo 3 detalla la política de la empresa en cuanto a su misión, visión, estrategias y organización, con el fin de tener conocimiento del flujo de información que se está manejando. De la misma manera se define la maquinaria y equipos utilizados, la materia prima, el insumo y los recursos que participan en el proceso operativo, información que es de utilidad para comprender las funciones de cada área de la empresa. El capítulo 4 está enfocado a la implementación de la Metodología DMAIC en la empresa, en este punto se inicia con la definición actual del proceso operativo para lo que se utilizó el Diagrama SIPOC, pudiendo identificar cada uno de los participantes a lo largo del proceso. Así mismo se utilizó la Medición de Rendimiento para la identificar la presencia de mermas en el proceso y el Diagrama de Ishikawa para identificar las causas de los principales problemas. Seguidamente se procedió con la Medición donde se tiene dos principales fuentes de datos que son los tiempos operativos y las cantidades requeridas en el cual se trabajaron comparativos para evidenciar la problemática presente; luego en la fase de analizar a través del Ishikawa se obtendrá posibles hipótesis dentro de las que se verán la aceptación de las mismas. En la cuarta fase se implementaron herramientas que permitan subyugar los problemas existentes mediante la aplicación de las 5S. El último capítulo (Capítulo 5) contiene la evaluación del Impacto Económico donde se detalla la inversión que se necesita y los beneficios y costos que se generan por la implementación de la propuesta, de la misma manera se establecerá el flujo de caja proyectado. Como conclusión de la propuesta de aplicación de la Metodología Lean Six Sigma se evidencia la necesidad de su implementación para poder atender oportunamente la problemática existente, así mismo se identificó los procesos operativos y el rendimiento de cada uno donde se encontró problemas en las etapas de Revisión e Impresión por el incremento de horas en el ciclo operativo. La metodología considerada permitió alcanzar vi mejoras constantes dentro del proceso operativo por medio de la aplicación de las 5S. Además, la aplicación de la metodología Lean Six Sigma permite disminuir los tiempos dentro del proceso operativo reflejando un ahorro de 4,800.00 soles mensuales. Los puntos recomendados para la propuesta de aplicación es establecer objetivos a corto plazo para tener un mayor enfoque en la visión de la empresa, se considera también la formación de equipos multidisciplinarios para la mejora continua en el ciclo operativo, por otro lado se evidenció la necesidad de asegurar el cumplimiento correcto del plan de mantenimiento preventivo.