Miedo a Enfermar por COVID-19 y Características Sociodemográficas y Clínicas en Médicos Residentes del Hospital Goyeneche, Arequipa, 2022 - Mamani Velarde, Víctor Angel (2022)
La investigación tiene como objetivo: Determinar los factores relacionados al miedo a enfermar en médicos residentes por COVID-19, Hospital Goyeneche, Arequipa, 2022. La investigación fue de corte transversal, de campo, prospectivo y observacional; la población estuvo conformada por 29 médicos residentes del hospital Goyeneche de Arequipa durante el año 2022, el total de la población para la conformación de la muestra, para poder recolectar los datos se utilizó la escala de Miedo a la COVID-19 (FCV-19S), para poder relacionar las variables se usó la prueba estadística chi cuadrado para observar la asociación entre las variables, se consideró una aceptación significativa de p < 0.05. Resultados: Se puede apreciar que 65.5% tienen entre 26 a 30 años, además el 69% son de sexo masculino, e incluso solteros 93.1%; además el 31% pertenecen a la especialidad de cirugía, la mayor parte son contratados, los médicos residentes no tienen ninguna comorbilidad (72.4%), todos los médicos residentes tienen las 3 dosis de vacunas contra COVID-19, la mayor parte presenta una infección previa (51.7%), la mayor parte si presentó un antecedente familiar de infección de COVID 19. Conclusión: Existe relación al miedo a enfermar por COVID-19 en médicos residentes con la edad, comorbilidades y antecedente personal de infección; sin embargo, esta relación no es significativa con el sexo, estado civil, especialidad, nexo laboral, vacunación contra COVID-19 y antecedente de infección en la familia.