Prevalencia, caracteristicas clínicas y factores de riesgo asociados a la dermatitis atópica en niños menores de 14 años atendidos en consulta externa del servicio de pediatría del Hospital III Yanahuana, enero a diciembre de 2019 - Fernández Huertas, Jahayra Massiel (2021)
La dermatitis atópica es la enfermedad inflamatoria de la piel más común de niñez, a nivel global tiene una prevalencia del 5 al 20%, en países de Latinoamérica la prevalencia varía entre el 20 y el 25% y en nuestro país se encuentra una prevalencia del 10.5% en adolescentes. Se caracteriza por ser una enfermedad fluctuante, cuyos síntomas principales son el prurito y la piel seca. En su fisiopatología intervienen muchos factores, los más importantes son las anomalías en la barrera cutánea, alteraciones en la respuesta inmune, alteraciones genéticas y factores ambientales que en conjunto permiten el desarrollo de esta enfermedad. El objetivo del presente trabajo de investigación es dar a conocer la prevalencia, características clínicas y los factores riesgo asociados más comunes a la dermatitis atópica, observadas en niños menores de 14 años que acudieron al servicio de pediatría del hospital III Yanahuara entre enero y diciembre del 2019. Se realizará un estudio observacional, retrospectivo donde se realizará la revisión de las historias clínicas del periodo mencionado que cumplan los criterios de inclusión, se aplicará la ficha de recolección de datos y posteriormente será organizado en una base de datos para su análisis e interpretación.