Relación Entre Estilos de Vida y el Estado Nutricional de Alumnas de 10 a 12 Años de la Institución Educativa Primaria 42014 José Jimenez Borja – Tacna, 2018 - Colca Estofanero, Doris Betty (2018)
La presente investigación se tituló: “RELACION ENTRE ESTILOS DE VIDA Y ESTADO NUTRICIONAL DE ALUMNAS DE 10 A 12 AÑOS DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA PRIMARIA 42014 JOSE JIMENEZ BORJA – TACNA, 2018”. Cuyas variables fueron: Estilos de Vida y Estado Nutricional. El principal objetivo fue: Establecer la relación entre los estilos de vida y estado nutricional de las alumnas de 10 a 12 años. Material y métodos: El estudio se realizó en el periodo del mes de julio 2018, es de nivel relacional, se consideró como universo a alumnas de 10 a 12 años de 5to y 6to grado de nivel primaria. Con la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, la muestra quedó conformada por 105 alumnas mujeres. Como técnica para la variable Estilo de Vida se usó el Cuestionario y para el Estado Nutricional la observación antropométrica y los instrumentos fueron: Para la primera variable, el formulario de preguntas y para la segunda variable, la Ficha de Observación. Resultados: Que el 61.0% consume 4 comidas al día, el 45.7% lleva dinero y lonchera para su recreo, el 90.5% toma su desayuno en forma diaria. Existe una frecuencia de consumo de alimentos positiva, porque afirman nunca consumir alimentos nocivos, mantienen frecuentemente un horario para comer, consumen frutas y verduras. Conclusiones: 1) En cuanto a los estilos de vida que presentan las alumnas de 10 a 12 años se ha podido identificar que poseen un nivel de conocimiento regular sobre alimentación saludable (84.8%), que sus hábitos alimentarios son regulares (81.9%) y que realizan actividad física en forma irregular, siendo clasificado como irregularmente activo (94.3%). 2) Evaluando el estado nutricional de las alumnas de 10 a 12 años se encontró que en un 51.4% presentan un estado nutricional normal, y el 48.6% presento problemas de malnutrición (sobrepeso y obesidad). 3) Que, no existe relación estadísticamente significativa entre los estilos de vida (nivel de conocimiento, hábitos alimentarios y actividad física) y el estado nutricional de las alumnas de 10 a 12 años de la Institución Educativa Primaria 42014 José Jiménez Borja – Tacna 2018. Palabras claves: Conocimiento – Hábitos Alimentarios – Actividad Física – Estilos de Vida – Estado Nutricional.