Propuesta de Implementación de un Packing de Refrigeración para Uva, Palta y Granada Instalado en la Ex Fábrica de Tubos de la Irrigación Majes I - Valdivia Guzmán, Natalia Lucia (2022)
La presente tesis aborda la propuesta de implementación un packing de refrigeración para uva, palta y granada instalada en la ex fábrica de tubos de la Irrigación Majes I, debido a que no se cuenta con un complejo frigorífico al alcance de los agricultores de la zona quienes no pueden acceder a los mayores beneficios que brinda el exportar sus productos al mercado extranjero. La instalación de un packing de refrigeración en esta localidad, brinda una mejora a la infraestructura de exportación para los tres productos seleccionados, aprovechando las instalaciones en abandono de la ex fábrica de tubos. Dentro del proyecto se realizará un estudio de tiempos y movimientos para determinar los tiempos estándar de cada actividad en la sala de procesos, así como los requerimientos de mano de obra. También se aborda el diseño y distribución del área de procesos, zona de refrigeración y salas adicionales mediante la metodología SLP, luego se determinará los equipos principales para la zona de refrigeración por medio del cálculo de las cargas térmicas según el método de factores de ASHRAE. Con todo ello se procede a realizar una evaluación económica social del proyecto con el fin de determinar que dicha propuesta es socialmente rentable, de modo que la implementación del packing para uva, palta y granada constituye en una oportunidad de crecimiento para la localidad al permitirles empacar y conservar los productos para ser comercializados en el mercado internacional logrando mayores beneficios económicos y aprovechando las instalaciones existentes y en abandono de un fábrica de tubos.