Pie diabético y su relación con la hemoglobina glicosilada en pacientes diabéticos tipo II del Hospital III Goyeneche- Arequipa 2010- 2019 - Calvo Ghersi, Angélica Estefanía (2020)
Introducción: La Diabetes Mellitus es una patología muy prevalente hoy en día, siendo una de las complicaciones crónicas a largo plazo el desarrollo de úlceras en el pie, las que pueden prevenirse con una adecuada educación y control metabólico, el que puede ser medido a través de valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c). Objetivos: El objetivo general es determinar los valores de hemoglobina glicosilada (HbA1c) en los pacientes que tengan el diagnóstico de pie diabético. Metodología: El presente trabajo de Investigación se realizó en el área de archivos de estadística del Hospital III Goyeneche – Arequipa, donde se encuentran las historias clínicas de los pacientes con pie diabético desde enero del 2010 hasta diciembre del 2019. Se realizó un estudio de investigación de tipo analítico, descriptivo y correlacional de nivel longitudinal, retrospectivo, explicativo. Se utilizó como técnica la revisión de historias clínicas y como instrumento la ficha de recolección de datos. Las variables han sido investigadas y se utilizó la correlación de Spearman y chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Resultados: Los resultados fueron: el 52.4% de los pacientes con pie diabético presentaron gangrena limitada, el 19.0% tienen úlcera profunda, el 14.3% presentan úlceras superficiales y el 9.5% úlceras profundas + absceso. El 26.2% de los pacientes tuvieron amputación no traumática, el nivel de hemoglobina glicosilada promedio en los pacientes con pie diabético fue de 10.04. Palabras Clave: Pie diabético, hemoglobina glicosilada, diabetes.