Determinación del Nivel de Riesgo Postural según el Método Reba en Alumnos de Quinto año de la Clínica Odontológica de la U.C.S.M. Arequipa, 2018 - Anco Rosas, Daniel Armando (2018)
El riesgo de sufrir lesiones de tipo musculo esqueléticas generalmente se da como consecuencia de la adopción de posturas inadecuadas y en la repetitividad de movimientos. Es por esto que la presente investigación tuvo como objetivo determinar el Nivel de riesgo postural según el método REBA en alumnos de odontología de quinto año de la clínica de la UCSM. Para lo cual se trabajó con una muestra de 46 alumnos que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión posteriormente expuestos, de los cuales 12 fueron varones y 34 fueron mujeres. La técnica que se utilizo fue la de observación mediante el cual se empleó el método Rapid Entire Body Assessment ( REBA ) y la herramienta RULER la cual mide las angulaciones sobre fotografías, lo que permitió evaluar las posturas y establecer el nivel de riesgo postural. Aplicando el método REBA los resultados reportaron que de los 46 alumnos el 82,4 % poseen un nivel de riesgo medio, por lo tanto, es necesaria la actuación y recomendación de programas preventivos; así mismo se encontró que un 13% presenta un nivel riesgo alto; finalmente solo un 4,4% presento un nivel de riesgo bajo. Se concluye que Según datos estadísticos se evidencia que de 46 alumnos el nivel de riesgo postural, el valor máximo fue de 10 puntos, el valor mínimo obtenido fue 2 puntos, con una media de 5,717 y con un error estándar de 0,2319; por tanto, el nivel de riesgo postural en ambos sexos fue de un nivel de riesgo medio, haciendo necesaria la aplicación de programas preventivos para mejorar la postura. Palabras claves: Ergonomía, riesgo, postura, REBA