Diseño, Fabricación y Montaje de un Filtro de Banda Horizontal de 80 TPH de Concentrado de Cobre - López Ríos, Richard Alfredo (2017)
El presente proyecto de tesis comprende el diseño, fabricación y montaje de un filtro de banda horizontal la cual cumple la función de separación de sólidos y líquidos de concentrado de cobre, a través de su ciclo de filtrado-lavado-secado. El filtro de banda está diseñado para obtener concentrado de cobre en pasta con una humedad de 10%. La capacidad de diseño del filtro de banda horizontal es de 80 TPH de concentrado de Cu, compuesto por un marco de acero que soporta un conjunto de rodillos, sobre los cuales gira una banda transportadora de caucho natural u otro elastómero. La banda transportadora se mueve sobre 2 correas de desgaste y se suspende sobre un sistema de agua o aire para evitar desgaste por causa de la fricción. Sobre la banda transportadora está la tela de filtración, que puede ser de monofilamento o punzando. La superficie de filtración consiste en una zona de formación de queque seguida por una zona de secado. El trabajo propio de diseño, se realizó aplicando la metodología utilizada en los cursos de “Diseño Mecánico, Estructuras y Cimentación de Maquinas, Elementos Finitos” de la especialidad de Ingeniería Mecánica Eléctrica de la Universidad Católica de Santa María. La memoria de diseño es acompañada ingeniería básica, detalle y montaje. Finalmente, se realizó el análisis económico del diseño, fabricación y montaje de un filtro de banda horizontal en base a cotizaciones realizadas por empresas metal mecánicas de nuestro medio, llegando a un costo total menor que el costo de una máquina similar ofrecida en el mercado, lo que completa y hace que la presente tesis sea una propuesta válida para la solución de la necesidad a cubrir. Palabras claves: Diseño, fabricación, filtro de banda horizontal