Factores Asociados a Conductas de Riesgo en la Población que ejerce Trabajo Sexual y Acude a la Unidad de Atención Médica Periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche, Arequipa. Julio. 2019” - Mamani Lupaca, Any Katiuska (2019)
Objetivos: Identificar los factores sociodemográficos, laborales y gineco-obstétricos de la población que ejerce trabajo sexual y acude a la Unidad de Atención Médica Periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche, Arequipa. Julio 2019. Determinar las conductas de riesgo en la población que ejerce trabajo sexual y acuden a la Unidad de Atención Médica Periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche, Arequipa. Julio 2019. Establecer los factores asociados a las conductas de riesgo en la población que ejerce trabajo sexual y acuden a la Unidad de Atención Médica Periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche, Arequipa. Julio 2019. Material y método: El estudio fue de campo relacional de corte transversal. La población fue compuesta por 79 personas que ejercen trabajo sexual y acuden a la unidad de atención médica periódica (UAMP), a las cuales se les aplico una encuesta. Resultados: La edad promedio de los trabajadores sexuales es de 31- 35 años con un 26.6%, sexo es femenino en el 60.8%, 45.6% son de otras provincias del país, el 40.5% de la población vive sola (o), 59.5% en casa en alquilada, 36.7% cuentan con secundaria completa,81.0% son católicos, el motivo principal para inicio del oficio son ajenos a la familia o el no tener oportunidades con un 57.0%,llevan más de 24 meses laborando el 72.2%, iniciaron a trabajar en entre los 18 y 24 años de edad, utilizan local de citas en el 45.6% , 64.6% trabaja más de 5 días a la semana, el 72.2% considera que sus ganancias son suficientes para cubrir sus necesidades, inicio de relaciones sexuales fueron entre los 16 y 18 años con un 50.6%, no tienen hijos un 55.7% del total, el 77.2% ha presentado infección de transmisión sexual un 93.7% si usa algún tipo de método anticonceptivo. Según las conductas de riesgo en la población que ejerce trabajo sexual y acuden a la Unidad de Atención Médica Periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche, Arequipa. Julio 2019. El 82.3% no tiene riesgo en cuanto al consumo de algún tipo de drogas, en el 50.6% evidencio riesgo en cuanto al consumo de alcohol, en el 68.4% tiene riesgo alto en cuanto a las prácticas sexuales. Conclusiones: Según los factores asociados a las conductas de riesgo en la población que ejerce trabajo sexual y acuden a la Unidad de Atención Médica Periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche, Arequipa. Julio 2019; se encontró relación estadística significativa entre todos los factores estudiados y el consumo de drogas, alcohol y las prácticas sexuales de riesgo (P<0.05). Palabras claves: Trabajo sexual, Población en riesgo, Alcohol, Drogas, Prácticas sexuales