“Propuesta de Plan de Negocios para la Implementación de un Clínica Privada en el Distrito de Cerro Colorado, Provincia de Arequipa” Tesis presentada por la bachiller - Yauri Quispe, Lizbeth Isabel (2017)
El presente plan de negocio tiene por objetivo determinar la factibilidad legal, económica, técnica, social y ambiental de la implementación de una clínica privada en el distrito de Cerro Colorado, la misma que contara con unidades de servicios de salud como medicina general, pediatría, obstetricia, ginecología, odontología, psicología y nutrición. Así mismo se podrán realizar análisis en laboratorio, exámenes complejos, cirugías menores, farmacia y contara con internamiento. Para realizar la propuesta de plan de negocio, primero se realizará un análisis situacional del entorno donde estudiaremos el macro-entorno y el micro-entorno, la competencia actual, así como el contexto actual del entorno. Se realizaron encuestas que serán el medio para conocer el perfil de la población cerreña con respecto a las características que estos perciben debe tener un establecimiento de salud privado, así como la necesidad de uno con internamiento. Una vez obtenidos los resultados se analizaron llegando a la conclusión que un alto porcentaje de la población de Cerro Colorado, percibe la necesidad de un establecimiento de salud privado que cuente con internamiento al cual estarían dispuestos a acudir, ya que la oferta tanto por instituciones públicas y privadas no responde a toda la demanda. Se determinó la oferta, demanda y la capacidad de planta que daría respuesta a la demanda insatisfecha. Se detalló el modelo del negocio a ofertar, describiendo los servicios más demandados, el perfil del cliente respecto a los atributos más importantes que considera un establecimiento de salud privado debe tener, así como servicios complementarios. Se plantea una propuesta del valor distintivo de la propuesta frente a la competencia actual. Se propuso un plan de marketing y un plan administrativo, este último propone la visión, misión, valor y objetivos del negocio en sí, un organigrama para la organización de la empresa, se detalla también los puestos del personal Se realizó un estudio técnico dando como resultado que la mejor ubicación para la clínica es en Ciudad Municipal, se describen los procesos operativos y se propone la distribución de planta. Se realizó la evaluación social y ambiental del proyecto. Finalmente se realizó un análisis económico y financiero, se calculó el VANE de S/. 1, 422,076.55 el VANF de S/. 1, 422,990.35, con un TIRE de 28% y un TIRF de 38.07% determinando que el proyecto es factible. Palabras Clave: Plan de negocios, unidades prestadoras de salud, clínica.