El Dolor Musculo – Esquelético por Riesgo Ocupacional y su Influencia en la Capacidad de Trabajo en Odontólogos que Laboran en los Centros de Salud de la Micro Red del Cono Norte. Tacna, 2016. - Quenta Chura, Luz Karina (2018)
El estudio de investigación titulado “El Dolor Músculo – Esquelético por Riesgo Ocupacional y su Influencia en la Capacidad de Trabajo de Odontólogos que laboran en los Centros de Salud de la Micro red del Cono Norte” tiene como variables al dolor músculo – esquelético y capacidad de trabajo y como objetivos, el determinar las características del dolor nervo – muscular y la capacidad de trabajo en los odontólogos investigados; la hipótesis planteada determina la probabilidad de conocer el nivel de influencia del dolor musculo esquelético en la capacidad de trabajo. La investigación ha sido aplicada a una muestra de 30 odontólogos seleccionada a través de los criterios de inclusión y exclusión. Las conclusiones a las que se llegó son:PRIMERA: Los odontólogos investigados presentan dolor musculo-esquelético en el 40% promedio, localizado preferentemente en hombros, cuello, espalda y brazos, de tipo punzante, con sensación de resquebrajamiento, tirante e intenso en el 50% promedio y esporádico (trabajo Manual). SEGUNDA: En mayoría tienen una capacidad de trabajo profesional buena y regular, con tendencia e insuficiente. Lo evidencian los porcentajes del 40%, 33% y 24%, respectivamente. TERCERA: El dolor musculo-esquelético influye negativamente. Palabra Clave: Dolor musculo – esquelético – capacidad de trabajo.