Influencia de las Organizaciones Sociales de Base, en el Empoderamiento Socioeconómico de las Mujeres Víctimas de Violencia de Género, en el Distrito de Cerro Colorado, 2016 - 2017 - Laura Coaquira, Martha Lucy (2018)
El presente trabajo se analizó cómo influyen las Organizaciones Sociales de Base conformadas por mujeres, en el empoderamiento socioeconómico de las mujeres víctimas de violencia de género del Frente de Mujeres FREDEMUPRA del Distrito de Cerro Colorado en los años de 2016 – 2017. En primer lugar se identificó el perfil de las mujeres víctimas de violencia de género del distrito de Cerro Colorado. Usando la técnica de análisis documental, se consultaron varias fuentes bibliográficas de información, para determinar el perfil de las mujeres, la principal página utilizada fue la página del Ministerio de la Mujer y Poblaciones Vulnerables, donde se encuentra el Programa de Nacional Contra la Violencia Familiar y Sexual, que tiene publicados reportes mensuales y anuales de casos reportados por las mujeres que fueron víctimas de violencia. En segundo lugar se identificaron los factores que impiden e impulsan el proceso de empoderamiento de las mujeres que pertenecen a organizaciones sociales de base, para finalmente conocer el grado de empoderamiento socioeconómico de las mujeres víctimas de violencia de género, que pertenecen a las diferentes Organizaciones Sociales de Base del distrito de Cerro Colorado, desde las tres dimensiones del modelo de empoderamiento de Rowlands. Lo antes mencionado se logró aplicando entrevistas semiestructuradas y sesiones en profundidad o grupos de enfoque a nueve representantes de las Organizaciones Sociales de Base de mujeres que pertenecen al frente de mujeres FREDEMUPRA. PALABRAS CLAVE: Empoderamiento, Género, Organización, Violencia, Violencia de género.