Optimización del Área de Pintado Electrostático de una Empresa Metalmecánica Empleando Estudio de Tiempos y Métodos - Condori Chire, Deynis Pedro (2019)
El presente trabajo de investigación se llevo a cabo en la empresa PERMETAL DEL SUR E.I.R.L. de la ciudad de Arequipa la cual inicia sus operaciones en agosto del año 2016. La empresa fabrica y comercialisa sillas metálicas, mesas plegables, al mismo tiempo brinda el servicio de pintado electrostático. Ya que vivimos en un entorno de constantes cambios e innovaciones y la intensa competencia, la empresa se ve en la necesidad de reducir costos y mejorar la eficienca de sus procesos con la finalidad de incrementar su rentabilidad. Es por ello que usa herramientas como el estudio de métodos y tiempos. Se realizo el análisis de las operaciones relacionadas directamente al área de pintado electrostático encontrándose mejoras que permiten lograr el objetivo evidenciándose en el ultimo capitulo el cual detalla la evaluación financiera. Con los resultados logrados se pretende incrementar la competitividad de la empresa, aprovechar las oportunidades de un sector de mercado en crecimiento y estar preparados para los cambios futuros. Palabras clave: Adaptación, pintura electrostática, estudio de tiempos, estudio de métodos, optimización, horno, productividad, eficiencia.