Psicoprofilaxis: Quinta Sesion “Cuidando a mi Bebe” - Albarracín Zúñiga, Giovanna Milagros (2018)
El presente trabajo tiene como objetivo demostrar la eficacia del programa de psicoprofilaxis obstétrica en las gestantes que se atendieron en el Centro de Salud de Cerro Verde - Arequipa, en octubre 2017. Se realizó la quinta sesión educativa “Puerperio y Cuidado del Recién Nacido” en el Centro de Salud de Cerro Verde” a cuatro gestantes que acudieron al establecimiento con la finalidad de continuar con su programa de psicoprofilaxis obstétrica. Métodos: el presente estudio es descriptivo con una muestra aleatoria de cuatro gestantes con edades entre los 18 a 26 años, primíparas, estudiantes, domiciliadas cerca al Centro de Salud y manteniendo el estado civil de solteras, aplicándoles una previa entrevista a la sesión de psicoprofilaxis obstétrica Resultados: fueron óptimos ya que las cuatro gestantes y sus esposos participaron activamente dentro del desarrollo de la sesión educativa, captando el interés y atención de los participantes desde el inicio hasta el final, dentro del contenido teórico dichas pacientes empezaron hacer preguntas específicas sobre el tema desarrollado, en la visualización y relajación se evidencio la tranquilidad en las gestantes, la retroalimentación fue satisfactoria tanto para los participantes como para la Obstetra aplicándose unas preguntas sueltas a las cuales las gestantes respondieron de una manera adecuada y reflejando lo aprendido. Conclusiones: se logró hacer participar en forma activa y captar la atención de los participantes que realizaron el curso de psicoprofilaxis prenatal, se desarrolló el tema de puerperio y los cuidados del recién nacido así como los signos y síntomas de alarma durante el puerperio, se logró realizar la gimnasia en el orden de (C.A.F.E.) Calentamiento, Aeróbicos, Fortalecimiento y Estiramiento de manera satisfactoria, los participantes interiorizaron y entendieron la importancia de las sesiones de psicoprofilaxis obstétrica y reconocieron sus beneficios que conlleva las sesiones. Palabras claves: Psicoprofilaxis Obstétrica- puerperio- recién nacido- Centro de Salud.